Проповедник из США призвал свое правительство убить президента Чавеса

24 Августа 2005г.
Религиозный проповедник Пэт Робертсон и глава Пентагона Дональд Рамсфелд (AFP)
Администрация Джорджа Буша дистанцировалась от заявлений религиозного проповедника Пэта Робертсона, который призвал убить президента Венесуэлы Уго Чавеса. Белый Дом решительно отрицает намерения физического устранения Чавеса.

Робертсон, выступая по американскому телевидению, потребовал от правительства США "уничтожить" Чавеса во что бы то ни стало и таким образом сэкономить на ведении войны. В своем телевизионном шоу "The 700 Club" он заявил, что США должны воспрепятствовать стремлению Чавеса превратить Венесуэлу в "плацдарм для инфильтрации коммунизма и мусульманского экстремизма".

Представитель Госдепа Шон МакКормак назвал заявление Робертсона "неприемлимым" и не отвечающим стремлениям политики США. МакКормак заявил, что данное заявление необоснованно, и отметил, что правительство США призывает Венесуэлу играть позитивную роль в политико-экономической жизни южного полушария.

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд также отверг какую-либо возможность подобной политики со стороны США. По мнению Рамсфелда, П.Робертсон сделал заявление как частное лицо, и все его высказывания должны расцениваться как заявления частного лица: «Наш департамент не занимается такими вещами. Это противоречит закону. Он (Робертсон) является частным лицом, а частные лица всегда говорят, что хотят».

«Частное лицо», бывший кандидат в президенты страны, Пэт Робертсон возглавляет основанную им Христианскую коалицию Америки и, кроме того, является видным представителем право-консервативных кругов в Соединенных Штатах. Во главе своей коалиции Робертсон оказал весомую поддержку Джорджу Бушу в обеих его предвыборных кампаниях.

Сам Уго Чавес неоднократно говорил о том, что радикальные оппозиционные круги Венесуэлы при поддержке извне готовят покушение на его жизнь.
Поделиться