Президент Венесуэлы Уго Чавес не ждет ничего хорошего от Барака Обамы

18 Января 2009г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес не ждет ничего хорошего от Барака Обамы
Пресс-служба президента Венесуэлы Уго Чавеса распространила заявление, в котором названы факторы, необходимые для поддержания нормальных отношений с Соединенными Штатами. Чавес посчитал нужным еще раз напомнить, что Венесуэла – свободная и суверенная страна, которая давно перестала быть колонией.

«Если вы хотите хороших отношений, - подчеркивается в документе, - и не только с Венесуэлой, но и с Латинской Америкой, с её народом и правительствами, я вам советую точнее оценить ситуацию и серьезно отнестись к своей роли».

Венесуэльский президент напомнил, что Обама, уже в подготовительный период перед вступлением в должность, обвинил его, Чавеса, в том, что он «является препятствием для развития Латинской Америки» и, более того, заявил, что «Венесуэла экспортирует терроризм». Но когда Обаму, обращает внимание Чавес, «спрашивают об убийстве детей и безвинных гражданских лиц в Палестине, он не отвечает, он хранит молчание».

Чавес считает, что Барак Обама уже начал вмешиваться во внутренние политические проблемы Венесуэлы, доказательством чего является финансовая поддержка и «консультирование» оппозиции: «Хозяин империи подключился к кампании, ведущейся венесуэльской оппозицией, и пригласил её представителей в Нью-Йорк и Майами. Вчера туда отправилась первая группа, там они получат много денег для ведения грязной войны и развертывания уличных беспорядков».

По мнению Уго Чавеса, если Обама проявит себя с худшей, чем Буш, стороны, то придется только посочувствовать американскому народу и всему миру, потому что это означает продолжение войн, насилия и государственных переворотов. Чавес отметил, что не возлагает больших надежд на Обаму, который, вероятнее всего, станет новым «фиаско» для собственного народа. «Если Обама не подчинится требованию [правящей элиты] империи, его убьют, как убили Кеннеди, как убили Мартина Лютера Кинга, как убили самого Авраама Линкольна, освободившего негров и заплатившего за это своей жизнью. Поэтому от Обамы не приходится ожидать ничего хорошего, он будет таким же дурно пахнущим нарывом [miasma], как его предшественник (не буду использовать другого слова)» – говорится в заявлении Уго Чавеса. «Многого от нового правительства Соединенных Штатов ожидать не приходится», - подчеркнул он.

Президент Венесуэлы имеет серьезные основания для таких заключений. Интенсивность операций спецслужб США против Боливарианского правительства заметно усилилась. Главная цель – провалить референдум по внесению поправки в Конституцию 1999 года. Эта поправка позволила бы Чавесу избираться на пост президента без каких-либо ограничений. У оппозиции нет полноценного лидера, которого можно было бы противопоставить Чавесу, вряд ли он появится до 2012 года, когда начнется новая избирательная кампания.

Уго Чавес – «возмутитель спокойствия» на латиноамериканском континенте – давно раздражает истэблишмент США. Создание предлогов для вмешательства в венесуэльские дела – это задача номер один и для посольства США в Каракасе, и для радикальной оппозиции. Судя по всему, ставка вновь делается на студенческую молодежь из привилегированных университетов. Сил на полноценную «цветную революцию» у нее не хватит, но ненависть к «режиму» в поредевших рядах элитарного студенчества столь велика, что можно ожидать любых провокаций, в том числе, - с кровавым исходом. Студенты при поддержке «старших товарищей» уже приступили к действиям: начали перекрывать магистрали, распространять антиправительственные листовки, и уже были уличены в поджоге лесного массива в заповеднике Авила.

Новое пополнение американских специалистов по подрывным операциям (в том числе и с опытом работы в Восточной Европе и странах СНГ), уже действует в Венесуэле, координируя и направляя усилия заговорщиков. Уго Чавес призвал своих сторонников к повышенной бдительности перед референдумом, который пройдет 15 февраля.
Поделиться