США призвали Венесуэлу помочь им демократизировать Кубу

25 Августа 2006г.
Соединенные Штаты постепенно усиливают давление на Кубу. США уже дали понять временному руководству Острова Свободы, что готовы снять торговое эмбарго, действующее в течение последних 44 лет, если Гавана пойдет на проведение ряда демократических реформ.

Как заявил заместитель государственного секретаря США Томас Шэннон, курирующий отношения с латиноамериканскими странами, администрация Белого дома намерена провести консультации с Конгрессом по поводу возможного снятия эмбарго, если на Кубе будут освобождены политические заключенные, обеспечена защита прав человека и созданы условия для проведения свободных выборов.

Как сказал Шэннон, президент Буш уже выступал с соответствующей инициативой в мае 2002 г., однако тогда оно было отвергнуто Гаваной. "Предложение по-прежнему в силе", – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства, обращаясь, очевидно, к временному главе кубинского руководства Раулю Кастро.

Одновременно Шэннон заявил, что Венесуэла могла бы сыграть «важную и полезную роль» в установлении демократии на Кубе, поскольку ее президент Уго Чавес «имеет особые отношения» с кубинскими руководителями. Куба, по словам Шеннона, - в западном полушарии единственная страна, которая «сопротивляется демократии», поддерживая однопартийную систему, а Чавес – самый твердый союзник Фиделя Кастро. Поэтому Венесуэла просто «обязана» продвигать демократию на Кубу «в соответствии с положениями Демократической Межамериканской Карты (Carta Democrática Interamericana), ратифицированной ею в 2001 году».
Поделиться