США знали о готовившемся в Венесуэле перевороте

26 Ноября 2004г.
Правительство США в 2002 году знало о существовании заговора с целью свергнуть президента Венесуэлы Уго Чавеса. Об этом свидетельствуют недавно обнародованные документы ЦРУ.
Эти документы были вручены десяткам членов администрации Буша, которые, таким образом, знали о готовящемся перевороте. Но, как не раз говорил Чавес, США никак не предупредили правительство Венесуэлы о готовящемся перевороте.
Представитель ЦРУ заявил, что эти документы никоим образом не подтверждают связь спецслужб США с заговорщиками, а свидетельствуют лишь о том, что ЦРУ просто занималось сбором информации о событиях в Венесуэле.
"ЦРУ просто занималось своим делом, а именно, анализировало происходящее и снабжало политиков анализом событий", - заявила представительница ЦРУ, пожелавшая сохранить свое имя в тайне. Она пояснила, что если бы ЦРУ предупредило Чавеса о готовящемся перевороте, "это означало бы, что мы вмешиваемся во внутренние дела другого государства".
Представители Белого дома и Совета национальной безопасности пока никак не комментируют обнародованные документы. Ранее администрация Буша полностью отрицала, что причастна к попытке переворота или знала о его подготовке.
Поделиться