США переходят к экономической блокаде Венесуэлы

19 Марта 2008г.
В. Дзюба, Украина

Историческое рукопожатие президентов Венесуэлы, Эквадора и Колумбии, ознаменовавшее окончание кризиса в отношениях между этими странами, вызванного недавним вторжением Сил быстрого реагирования Боготы на территорию Эквадора, нисколько не повлияло на экспансионистскую политику США в регионе.

«Война с США уже началась, и они блокируют наши закупки продовольствия», - заявил на днях национальному телевидению один из министров правительства Венесуэлы, Рамон Родригес. Заявление появилось как раз в тот момент, когда Вашингтон угрожает включить Венесуэлу в список государств, «спонсирующих терроризм». Между тем некоторые американские сенаторы уже настаивают на полной блокаде страны.

Экономика Венесуэлы, как известно, основана на нефти. Страна вынуждена экспортировать около 70% продуктов питания. Блокирование зарубежных закупок Венесуэлой продовольствия – это только один из методов, используемых США в его попытках подорвать популярность правительства Уго Чавеса и дестабилизировать внутреннюю обстановку в стране.

Рамон Родригес рассказал телезрителям, что до последнего времени США осуществляли неофициальную блокаду Венесуэлы. Это, добавил министр, было частью войны, объявленной Вашингтоном Боливарианской революции, и помощью деструктивным действиям местной оппозиции.

Такая тактика дополнялась пропагандистской компанией США, оправдывающей вторжение Сил быстрого реагирования Колумбии на территорию Эквадора и убийство Рауля Рейеса, одного из руководителей партизанских Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Американские СМИ обвинили президентов Эквадора и Венесуэлы в «пособничестве» РВСК.

В частности, немало было сказано, что Рафаэль Корреа предоставил «кров и пищу» колумбийским партизанам на территории Эквадора. Хотя хорошо известно, что контролировать горную территорию, покрытую тропической сельвой, очень сложно, и подразделения РВСК оборудовали свои лагеря на территории всех стран, имеющих общую границу с Колумбией. Даже на территории Бразилии, несмотря на то, что бразильские власти всячески отрицают этот факт.

Корреа категорически отверг американские обвинения и, в свою очередь, заявил, что они имеют целью дестабилизировать Эквадор и втянуть страну в т.н. «План Колумбия», который представляет собой нечто вроде двуликого Януса. Одно лицо – это показушная и неэффективная борьба с торговлей наркотиками. Другое лицо – миллиарды долларов марионеточным правительствам на борьбу с антиимпериалистическим и революционным движением в собственных странах и с прогрессивными режимами у соседей. В частности, президент Колумбии Альваро Урибе получил от Вашингтона на эти цели 6 млрд. долларов.

Оказавшись после вторжения в Эквадор под огнем критики практически всех латиноамериканских государств, Альваро Урибе вынужден был принести свои извинения за содеянное. Хотя бомбежка территории соседней страны и массовое убийство, в том числе мексиканских студентов, находившихся в тот момент на базе Рауля Рейеса, тянут на уголовную ответственность.

С каждым днем выясняются все новые подробности тех событий. Дело в том, что Рауль Рейес вел переговоры с венесуэльскими и французским представителями об освобождении новой партии заложников, оказавшихся по разным причинам в расположении РВСК. Среди них находилась и Ингрид Бетанкур, обладающая как колумбийским, так и французским гражданством, в прошлом – кандидат в президенты Колумбии.

Так вот, в день бомбежки партизанской базы сюда должны были приехать три представителя президента Франции Николя Саркози для того, чтобы обсудить процедуру освобождения Ингрид Бетанкур. Любопытно, что утром представителям позвонил уполномоченный колумбийского правительства по переговорам с партизанами Луис Карлос Рестрепо, который попросил представителей Саркози не посещать в этот день базу Рейеса, поскольку им будет «угрожать опасность». Впоследствии французы рассказали об этом эпизоде журналистам Interpress Service News Agency.

Таким образом, получено лишнее доказательство того, насколько тщательно и заблаговременно колумбийские власти готовились к нападению. Как пишет газета австралийских коммунистов «The Guardian», обращает на себя внимание высокий технический уровень операции, в частности, использование электронного прослушивание телефонных переговоров Рейеса, массовое применение вертолетов для десантирования, точное бомбометание. Газета откровенно сомневается в том, что колумбийцы были способны сделать это сами, без помощи американских специалистов.

С другой стороны, на сайте Школы Вооруженных сил США для Латинской Америки, которая находится в Форт-Беннинг (штат Джорджия), можно прочитать, что подготовку в ней прошли более 10 тыс. колумбийских военнослужащих. Кстати, нынешний командующий колумбийской армией Марио Мотойя Урибе ранее был преподавателем в этой Школе. Понятно, что при таком раскладе без американцев никак не могло обойтись.

Кроме того, Марио Мотойя, как говорят в Латинской Америке, тесно связан с правыми боевиками, которые выполняют для правительства самую «грязную работу» и параллельно обслуживают наркобаронов. Они несут ответственность за «исчезновение», то есть убийство без суда и следствия, более 15 тыс. человек, в числе которых, преимущественно, активисты компартии и профсоюзов, а также крестьяне, единственное «преступление» которых в том, что они отстаивали свои земельные наделы от местных «рейдеров». По сути, под вывеской «демократии по-американски» в Колумбии утвердился террористический и глубоко антинародный режим, борьбу против которого ведут РВСК.

Последние события в Южной Америке показывают, что США не оставляют намерений дестабилизировать, а затем свергнуть правительства Уго Чавеса и Рафаэля Корреа.

В борьбе с боливарианскими государствами для американского империализма любые средства хороши. Удушить революцию «костлявой рукой голода», как говорил когда-то у нас крупный буржуа Рябушинский, - одно из них

Виталий ДЗЮБА
Поделиться