CITGO: Венесуэла меняет свою нефтяную политику в США

10 Апреля 2005г.
CITGO: Венесуэла меняет свою нефтяную политику в США (Фото www.Tiwy.com)
В последних публичных выступлениях президент Венесуэлы Уго Чавес не раз заявлял о необходимости «скорректировать» нефтяную политику Венесуэлы в отношении США, чтобы сократить зависимость страны от энергетического рынка сверхдержавы. Особое внимание президент уделил деятельности CITGO, венесуэльской нефтяной компании, оперирующей в северо-восточных районах США с 1986 года. По мнению Чавеса, эта компания не служит экономическим интересам Венесуэлы, потому что не имеет высокой рентабельности и не обеспечивает венесуэльцев прямыми рабочими местами, поскольку все 7 нефтеперерабатывающих заводов CITGO находятся на американской территории. “Мы субсидируем (администрацию) мистера Буша», - с возмущением подчеркнул президент Чавес.

Поэтому все чаще в Венесуэле обсуждается вопрос о «нормализации» функционирования CITGO в США, а при необходимости – продаже компании. При этом приводятся аргументы о том, что само наличие предприятий CITGO в США делает уязвимой экономику Венесуэлы, поскольку администрация Буша в случае еще большего обострения американо-венесуэльских отношений может предпринять репрессивные меры против CITGO.

По словам некоторых руководителей нефтяной отрасли Венесуэлы, сейчас идет активное изучение перспектив функционирования CITGO в Соединенных Штатах, на что потребуется около 2-х лет. То есть в 2006-2007 годах судьба CITGO будет решена, а вместе с нею и 15 тысяч бензозаправок с логотипом этой компании, к которому американский потребитель успел привыкнуть.

По некоторым прогнозам, PDVSA, государственная нефтяная компания Венесуэлы, филиалом которой является CITGO, в качестве первого шага по сокращению своего присутствия на североамериканском рынке пустит на продажу часть нефтеперерабатывающих заводов в США, ориентируясь на организацию дополнительной инфраструктуры по переработке нефти в самой Венесуэле.

В ближайшее время Венесуэла начнет строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Бразилии. Среди альтернативных и с каждым годом все более активных потребителей нефти Венесуэлой рассматриваются такие страны, как Китай и Индия.

Вряд ли эти планы устраивают нынешнее руководство в Вашингтоне, и соответствующие сигналы, конечно же, направляются в Каракас. Тональность их, конечно, не нравится венесуэльскому лидеру, для которого любые попытки «диалога с позиции силы» не приемлемы.

Глобальная борьба за месторождения нефти приобретает в мире все более кровавый, безжалостный, аморальный характер. Венесуэльская нефть – лакомый кусок, и в Венесуэле это хорошо понимают. В Каракасе не исключают, что для овладения венесуэльскими энергоресурсами реакционные круги в США способны пойти как на «ликвидацию» Уго Чавеса, так и на проведение операции в духе той, что в свое время была проведена против режима Норьеги в Панаме. Поэтому в Венесуэле полны все большей решимости защищать свою нефть, в том числе и военными средствами.
Поделиться