США наказывают Венесуэлу

17 Мая 2006г.
Соединенные Штаты официально вели санкции против Венесуэлы. Представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил журналистам, что Венесуэла включена администрацией Белого Дома в список государств, "вызывающих опасения" у США, поскольку власти Венесуэлы установили отношения с разведками таких стран, как Иран и Куба, которые, по мнению США, являются государствами-спонсорами терроризма.

Маккормак подчеркнул, что США опасаются попадания информации, которой в рамках антитеррористических усилий Вашингтон обменивается с Венесуэлой, в Иран и на Кубу.

Первыми санкциями США против Венесуэлы стал запрет на продажу оружия этой латиноамериканской стране. Как говорится в заявлении госдепартамента США, такое решение принято в связи с недостаточной помощью Венесуэлы в борьбе с терроризмом.

Ранее глава Пентагона Дональд Рамсфельд негативно высказывался о планах продажи Россией Венесуэле 100 тысяч автоматов Калашникова.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, совершавший поездку по странам Европы, в которых его встречали как революционера, заявил, что Венесуэле безразличны санкции США. "Это – империя, у нее есть широкие возможности вредить другим странам. Нам это безразлично", – заявил Уго Чавес, находясь в Великобритании.

Некоторое время назад Чавес призвал соотечественников бойкотировать товары, поступающие из США. Это был несколько запоздалый призыв. Несмотря на то что, Соединенные Штаты по-прежнему являются ведущим экономическим партнером Венесуэлы, неофициально США уже несколько лет препятствуют продвижению своих товаров на венесуэльский рынок. Наши корреспонденты из Венесуэлы неоднократно сообщали нам на отказ интернет-фирм и интернет-магазинов США выполнять заказы, поступающие из Венесуэлы.
Поделиться