«Лос-Анджелес Таймс» считает, что Чавес побеждает Буша

25 Сентября 2005г.
В передовице электронного издания «Лос-Анджелес Таймс» за 19 сентября утверждается, что венесуэльский президент Уго Чавес, как боксер, каждый раз, появляясь «на ринге», становится все сильнее и одерживает победу над Дж. Бушем-младшим.

Так газета прокомментировала ответ Чавеса на попытки США отказать Венесуэле в сертификации ее вклада в борьбу с наркотрафиком. Выступая на Генеральной ассамблее ООН, Чавес обвинил США в потворстве терроризму.

«Он побеждает своей открытостью», - считает Хавьер Корралес (Javier Corrales), политолог и эксперт по Венесуэле.

«Нам не хотелось бы проводить политику окрика по отношению к Чавесу, поскольку это только благоприятствует ему», - говорит не названный представитель Госдепартамента. И добавляет, что «было бы ошибкой недооценивать Чавеса в то время, когда нефть стоит 67 долларов за баррель».

Статья отмечает, что, несмотря на все обвинения, которые США выдвигают против Чавеса, называя его главной опасностью для демократии и стабильности латиноамериканского региона, президенту Венесуэлы удалось добиться доверия именно как демократическому президенту.

Чавес был трижды избран всенародным голосованием, большинство из своих реформ он вынес на референдум и получил поддержку, подчеркивает Брюс Багли (Bruce Bagley), профессор из Университета Майами. Эти демократические действия укрепили позиции Чавеса.

Газета также обращает внимание на тот факт, что нападки США на Чавеса не нашли поддержки в Латинской Америке. Напротив, навязывание Вашингтоном «свободного рынка» (ALCA) подтолкнуло политиков региона влево.

Страны континента не отозвались на призыв министра обороны США Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld) создать коллективную оппозицию Чавесу, пишет «Лос-Анджелес Таймс».

Особенно отчетливо это проявилось в июне, когда США хотели протащить в Организации американских государств (ОАГ) постановление о праве вмешательства во внутренние дела какой-либо страны континента, если там обнаруживается угроза демократии.

В Латинской Америке посчитали, что это предложение США направлено конкретно против Венесуэлы и отвергли его.

«Южноамериканцы хотят дружить с Чавесом», так прокомментировал этот факт Даниель Эриксон (Daniel Erikson), вашингтонский эксперт по Карибскому региону.

Джон Уолш (John Walsh), специалист по Латинской Америке, с огорчением отметил, что США, кажется, совсем не замечают того, что делает Чавес для решения самых болезненных латиноамериканских проблем; в частности – для сокращения бедности и улучшения образования и здравоохранения для широких слоев населения.
Поделиться