Уго Чавес: «У нас нет планов прекратить поставки нефти в США»

18 Февраля 2008г.
Уго Чавес: «У нас не планов прекратить поставки нефти в США»
Последнюю передачу «Ало, Президент!» Чавес провел из зоны нефтяных месторождений, в которой долгие годы хозяйничала транснациональная компания Exxon Mobil со штаб-квартирой в США.

Первая часть передачи была посвящена конфликту, который возник между нефтяными компаниями Венесуэлы и США. На карте Чавес обвел границу территории, которая до недавней национализации принадлежала Exxon Mobil, и подчеркнул, что компания использовала только четверть этих земель, а остальное «держала про запас». При этом владельцы компании заверяли венесуэльские власти, что нефть в этой зоне низкого качества, и платили за нее, как за уголь: с каждых 100 баррелей Венесуэла получала всего 1 доллар. В настоящее время выявлены документы, которые показывают, что очень большое количество вывезенной нефти не было учтено, а значит и не оплачено. Чавес сказал, что Exxon Mobil грабила Венесуэлу, и можно с полным правом подавать на нее в международный суд.

Вместе с тем, президент Венесуэлы заявил, что его правительство не строит планов прекратить поставки нефти в США: «Мы помогали и хотели бы помогать дальше народу США». Но при условии, сказал Чавес, что США не будут действовать против интересов Венесуэлы.

Одновременно Чавес выступил с критикой венесуэльской оппозиции, которая «аплодировала действиям Exxon Mobil», выступившей с требованием к европейским странам заморозить активы государственной нефтегазовой корпорации Венесуэлы на сумму 12 миллиардов долларов.
Поделиться