Начался дипломатический диалог Венесуэлы и США

5 Апреля 2006г.
В США прошла встреча вице-канцлера Венесуэлы (по США) Мари Пили Эрнандес с заместителем Государственного секретаря по связям со странами Латинской Америки Томасом Шенноном. За последние годы это первая встреча на таком высоком уровне.

Встреча продолжалась один час и десять минут. На ней обсуждались вопросы двусторонних отношений, прежде всего в области энергетики, торговли, борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

По мнению Мари Пили Эрнандес, эта встреча подтверждает возможность диалога на самом высоком уровне отношений между двумя странами, несмотря на политические разногласия.

Она сказала также, что стороны близки к соглашению в вопросе борьбы с наркобизнесом и, возможно, скоро появится совместное заявление.

Тема борьбы с терроризмом поднималась в связи с террористом Луисом Посадой Каррилесом, выдачу которого по требованию Кубы и Венесуэлы Соединенные Штаты затягивают. Правда, недавно в США впервые признали Каррилеса террористом, опасным для общества.

Очень важно отметить, что на этой встрече США подтвердили, что Венесуэла выполняет все договоренности по поставками нефти.

В области коммерческих отношений Венесуэла пообещала рассмотреть вопрос о возобновлении деятельности в стране «Eximbank», чем способствовать улучшению отношений между странами и в этом секторе.

«Независимо от того, как складываются политические обстоятельства, дипломатические каналы всегда должны быть открыты для поиска хотя бы минимальных договоренностей», - подчеркнула Эрнандес.

(По информации АBN)
Поделиться