Венесуэла: Дипломат США тайком консультирует оппозицию

Ольга Лопес, Каракас
10 Января 2009г.
Венесуэла: Дипломат США тайком консультирует оппозицию
В Венесуэле разразился очередной скандал, связанный с Посольством США и античавистской оппозицией. В распоряжении альтернативной (революционной) телестудии «Авила» (“Avila TV”) оказался перехваченный кем-то (кем именно, можно только догадываться) E-mail о проведении в Пуэрто-Рико совещания лидеров оппозиционных партий Венесуэлы с неким «нашим другом» из Посольства США в Каракасе. На совещании присутствовал и директор частного телеканала "Глобовисьон" Альберто Федерико Равель. Он же - автор электронного послания.

«Нашего друга» вычислили без труда: днем раньше из Майкетии (столичного аэропорта) в столицу Пуэрто-Рико вылетел временный поверенный Посольства США в Венесуэле Джон Каулфильд (John Caulfield).

Равель в очередной раз засветился как агент влияния ЦРУ в Венесуэле. Его используют на самых острых направлениях конфронтации Соединенных Штатов с неугодным Боливарианским правительством Уго Чавеса. В данное время задача ставится такая: сорвать референдум, который намечен на февраль. Народ Венесуэлы должен будет выразить свое отношение к поправке одной из статей Конституции 1999 года. Поправка касается снятия ограничений на количество последовательных переизбраний президента страны. Вполне вероятное принятие поправки очень нервирует оппозицию. Чавес получит право снова и снова выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Но, в конечном счете, все будет зависеть от электората. Если Чавес (или другой кандидат) будет оправдывать надежды венесуэльцев, он сможет занимать президентское кресло так долго, на сколько хватит здоровья.

Одно из совещаний в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) проходило в отеле «Ла Конча» («La Concha»). Лидеры венесуэльской оппозиции встретились с североамериканскими экспертами по подрывным операциям для выработки тактики и стратегии действий на ближайшую перспективу. Наставники из США ясно дали понять, что никаких поправок в Конституцию не должно быть! Чавес и так им надоел своей независимостью, тесной дружбой с Кубой и Китаем, закупками российского оружия, суверенной нефтяной политикой. Столько лет «терпели» Фиделя Кастро, и вот – очередной фрондёр в Латинской Америке!

«Наш друг», временный поверенный Джон Каулфильд, занял этот пост после того, как в сентябре 2008 года Уго Чавес объявил персоной нон грата посла США Патрика Дадди. Казалось бы, в таких обстоятельствах лучше не рисковать, не демонстрировать венесуэльским властям подлинную подоплеку своей миссии в Каракасе. Но, видимо, Вашингтон требует и строго спрашивает. Совсем недавно Каулфильд побывал в нефтяном штате Сулия, сепаратные настроения в котором администрация Дж. Буша старательно подогревает все последние годы. Из 30 лет своей карьеры Каулфильд немалую часть провел в качестве консульского работника в местах «повышенного риска» – в Сьюдад-Хуаресе (Мексика), в Перу, в Колумбии. И вот сейчас – Венесуэла. Не везет!

Когда журналисты «Avila TV” поинтересовались у Равеля об итогах тайного совещания в Пуэрто-Рико, он разразился нецензурной бранью. Наверное, для того, чтобы дать очередной урок демократии и свободы слова.
Поделиться