Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


15 Июня 2015г.
Реклама
О войне США против Венесуэлы
Версия для печати

О войне США против Венесуэлы

Нил Никандров - http://fondsk.ru

«…разговаривал с чавистом среднего ранга. Говорю, что за чёрт, где все чавистские низовые организации, в конце концов, почему не проявляют инициативу и не начинают борьбу со спекулянтами, которые нагло торгуют на улицах. А он мне в ответ, что консехос комуналес захвачены коррупционерами, которые сами организуют спекулянтов. Что колективос захватывают здания, вывешивают там про-чавистские лозунги, после чего превращают их в рассадники преступности, где торгуют краденым и дефицитом, и так далее. У него настроение подавленное… Страна не парализована, всё работает, но вот в сознании у людей - катастрофа. И пообещай им, что очереди завтра кончатся - половина забудет о том, что были чавистами, не подумают и о том, а будут ли у них деньги, чтобы покупать без очередей, и с радостью будут приветствовать новую власть…»
(Из частного письма)

Дата парламентских выборов в Венесуэле ещё не определена. Вероятнее всего, они пройдут в октябре – ноябре. Политическая жизнь страны всё больше сосредоточивается вокруг грядущей избирательной кампании. Выборы могут стать переломными для судьбы боливарианского проекта, суть которого - построение социализма с венесуэльским лицом.

По итогам выборов в Национальную ассамблею 2010 года правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (PSUV) получила 96 депутатских мест, компартия – 3 места, левые партии «Отечество для всех» и «Мы можем» (Podemos) – 6. У оппозиционной коалиции демократического единства (MUD) в парламенте 65 представителей. Такой расклад сил позволяет президенту Николасу Мадуро уверенно проводить через парламент законодательные инициативы.

Удастся ли PSUV и её союзникам сохранить доминирующие позиции в Национальной ассамблее после выборов 2015 года? Трудно сказать. Выборы будут проходить на фоне экономического кризиса, перманентного дефицита товаров, инфляции, обострения социальных проблем. В таких условиях обеспечить безоговорочную поддержку избирателей, традиционно голосовавших за «партию Уго Чавеса», сложно. Венесуэльские политологи, пытаясь разобраться в причинах кризисных явлений, выдвигают разные версии. Часто говорят об усталости избирателей от чрезмерной идеологизации повседневной жизни, проявлений конфронтации, бытовых неурядиц.

В статье «Что делают с венесуэльским народом в войне четвёртого поколения» Рамон Манауре задаётся вопросом, для чего ведётся эта война. Ответ: для того, чтобы подорвать процесс реформирования общества, начатый Уго Чавесом. Кто несёт ответственность за войну? Соединённые Штаты, стремящиеся установить тотальный контроль над Венесуэлой, которая находится на острие формирования новой модели независимого поведения в современном мире. Какую цель преследуют США? Уничтожить Боливарианскую революцию вместе с её руководителями. Как планируется это сделать? Генеральный план разрабатывался в США, затем в Венесуэле с помощью иностранных экспертов готовились поэтапные планы. Кто привлечён к реализации данных планов? Прежде всего, специальные лаборатории по ведению войны четвёртого поколения. Участвуют Пентагон, ЦРУ и другие разведывательные службы, университеты, рекламные агентства, полувоенные колумбийские группировки, правые и ультраправые партии, СМИ.

По оценке Рамона Манауре и ряда других политологов, системная подрывная работа заговорщиков направлена на размывание народной базы поддержки, которая обеспечивала прежде победу PSUV. На полную мощность запущена пропагандистская машина внутри страны и за её пределами. В негативном ключе подаётся вся деятельность боливарианского правительства. Лейтмотив: «правительство недееспособно и потому должно уйти по-хорошему», чтобы всё обошлось без «драматических последствий». В эту точку бьют сотни комментаторов и обозревателей. Противостоять этому сложно.

Показательно изменение пропагандистского подхода заговорщиков к личности Уго Чавеса. Сейчас его хвалят: он многое сделал для венесуэльцев, был настоящим лидером, но нынешнее правительство «растранжирило» его достижения, оно коррумпировано и не отвечает чаяниям народа. Это показное признание роли Чавеса сопровождается клеветнической кампанией против тех боливарианских политиков и военных, которые твёрдо отстаивают национальные интересы, противодействуя экспансионизму США. Бездоказательные обвинения звучат в адрес командующих военными округами, бывших и нынешних руководителей венесуэльских контрразведывательных органов. Массированная атака ведётся против президента Николаса Мадуро и председателя Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо.

В ходе закулисных контактов лидеров оппозиции с представителями спецслужб США не раз обсуждались различные варианты действий режима в случае «ухода Мадуро». Наибольшие опасения у заговорщиков вызывает возможность прихода к власти военно-гражданского правительства во главе с Дьосдадо Кабельо, преданность которого идеологии чавизма не вызывают сомнений. Поэтому пропагандистский аппарат США работает над созданием отталкивающего виртуального образа Кабельо как «лидера крупнейшего в истории Латинской Америки наркокартеля, возглавляемого венесуэльскими генералами».

В своё время подобные обвинения спецслужбы США выдвигали против Уго Чавеса и его близкого окружения, но всё это лопнуло. Думается, и Дьосдадо Кабельо сумеет дать достойный отпор распространяемой через проамериканские СМИ клевете. Парламент Венесуэлы уже одобрил ряд законодательных мер по борьбе с наркотиками, включая физическое уничтожение транзитных наркосамолётов, загружавшихся «товаром» в Колумбии, Перу или Боливии. Ни в одной стране Латинской Америки нет такого бескомпромиссного противодействия наркобизнесу, как в Венесуэле. Даже Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) было вынуждено признать эффективность венесуэльских мер: транзитные маршруты по переброске наркотиков переместились на острова Карибского моря.

Правительство Мадуро неоднократно выступало с разоблачениями подрывных операций, спонсируемых администрацией Обамы. Значительный ущерб стране и авторитету власти наносят те венесуэльские бизнес-группировки, которые, пытаясь поставить власть под контроль, ведут дело к углублению экономического кризиса, росту инфляции, занимаются контрабандным вывозом из страны субсидируемых товаров широкого потребления и продовольствия. Несмотря на усиление военно-пограничного режима, в Колумбию по «чёрным тропам» вывозится практически всё – от туалетного мыла и канцтоваров до полного ассортимента нефтепродуктов. Сотни тысяч литров бензина транспортируются через пограничные реки. Спекулянты в самой Венесуэле почти в открытую торгуют «дефицитом» с лотков, в разы завышая официально установленные цены.

Несмотря на постоянный рост преступности в таких «курируемых» администрацией Обамы странах, как Мексика, Гватемала, Гондурас, Колумбия и других, в пропагандистских кампаниях спецслужб США делается упор на венесуэльскую преступность. Статистика искажается, население запугивается, общественному мнению внушают, что боливарианские органы правопорядка не в состоянии обуздать криминал.

Большую опасность представляют акции саботажа, направленные против объектов нефтепереработки и энергообеспечения. За последнее время президент Мадуро дважды обращался к венесуэльцам в связи с совершением таких диверсий, призывая к бдительности.

Венесуэльские политологи часто говорят о «колумбизации» общественно-политической ситуации. Этим термином обозначают проникновения в страну групп парамилитарес с территории Колумбии. Урегулирование полувекового конфликта в этой стране хотя и с большими затруднениями, но продвигается. Представители правительства Сантоса сели в Гаване за стол переговоров с лидерами партизанских группировок. В Вашингтоне такую разрядку напряжённости рассматривают как нежелательный фактор, препятствующий сохранению американских военных баз в Колумбии. В подконтрольных США СМИ Колумбии постоянно публикуются материалы, «обличающие» ФАРК и затрудняющие ведение переговоров. «Колумбизация» тесно связана с действиями администрации Обамы по обострению ситуации в Венесуэле, которую в Вашингтоне объявили «угрозой для безопасности Соединённых Штатов». По имеющимся данным, недавняя отмена президентом Мадуро визита в Италию была вызвана поступившими сигналами о подготовке членами радикальной оппозиции вооружённых провокаций в стране.

Много шума было вокруг недавнего визита в Венесуэлу бывшего президента Испании Фелипе Гонсалеса, который требовал встречи с так называемыми политическими заключёнными. При этом умалчивалось, что речь шла о людях, спровоцировавших в 2014 году уличные беспорядки, которые привели к гибели десятков людей.

В такой обстановке боливарианское руководство неизменно демонстрирует выдержку, уверенность, готовность к диалогу с оппонентами. Президент Мадуро предложил руководителям блока MUD, в который входит более 20 партий и организаций, подписать с PSUV и её союзниками соглашение о признании результатов парламентских выборов. Пойдут ли на это оппозиция и её кураторы из спецслужб США? Сомнительно: такое соглашение помешало бы оппозиции сделать выборы преддверием решающего этапа конфронтации с правительством.



  Новости, близкие по теме:
16 Сентября 2017: Венесуэла: американо-голландский плацдарм
19 Августа 2017: Венесуэла и США: шесть аспектов конфликта
2 Июня 2017: Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
3 Декабря 2015: Вашингтон занялся Венесуэлой
18 Ноября 2015: Южное командование США на пороге конфронтации с Венесуэлой
17 Сентября 2015: Заговор США и Колумбии против Венесуэлы
27 Мая 2015: Нарковойна США против Венесуэлы
14 Ноября 2014: Оружие и кадры для цветной революции в Венесуэле
1 Августа 2014: Дело Карвахаля, или Провокация на острове Аруба
7 Августа 2013: Посольство США – центр подрывной работы против Венесуэлы
7 Июня 2012: США реализуют планы по «нейтрализации» Венесуэлы
30 Мая 2012: «План Б» по свержению президента Уго Чавеса в действии
13 Февраля 2012: Как не позволять послам США диктовать правила игры
16 Ноября 2011: Атомные подлодки США провоцируют Венесуэлу
2 Сентября 2011: Уго Чавес на фоне ливийских событий
3 Июня 2011: США готовят захват нефтяных ресурсов Венесуэлы
11 Февраля 2011: Уго Чавес - цель № 1 для спецслужб США
29 Июля 2010: США синхронизируют подготовку агрессии против Ирана и Венесуэлы
17 Февраля 2010: Пентагон готовит блицкриг против Венесуэлы
18 Января 2009: Президент Венесуэлы Уго Чавес не ждет ничего хорошего от Барака Обамы
10 Января 2009: Венесуэла: Дипломат США тайком консультирует оппозицию
5 Июня 2008: Разведчики Уго Чавеса будут знать всё о заговорах Дж. Буша!
19 Марта 2008: США переходят к экономической блокаде Венесуэлы
13 Марта 2008: Венесуэла: Буш хочет оставить конфликты «в наследство» преемнику
18 Февраля 2008: Уго Чавес: «У нас нет планов прекратить поставки нефти в США»
10 Ноября 2006: США готовы признать победу Чавеса
24 Сентября 2006: Глава МИД Венесуэлы подал протест
23 Сентября 2006: США отыгрываются на венесуэльских дипломатах
23 Сентября 2006: США опровергли задержание министра иностранных дел Венесуэлы
30 Августа 2006: Американскую правительственную организацию обвинили в финансировании переворота в Венесуэле
26 Августа 2006: Венесуэла обвинила посольство США в возе контрабанды
25 Августа 2006: США призвали Венесуэлу помочь им демократизировать Кубу
6 Июля 2006: Мать погибшего солдата США: Я предпочла бы Чавеса Бушу
29 Июня 2006: Правительство Венесуэлы выступает против виртуальной войны в своей стране
19 Июня 2006: США против российских истребителей в небе Венесуэлы
17 Мая 2006: США наказывают Венесуэлу
8 Мая 2006: Венесуэла будет лечить бедняков из США
5 Апреля 2006: Начался дипломатический диалог Венесуэлы и США
24 Февраля 2006: Сепаратизм по-венесуэльски
19 Февраля 2006: Венесуэла - США. Сойти с ума.
6 Февраля 2006: Чавес решил увеличить помощь беднякам США
13 Января 2006: США запрещают другим странам торговать с Венесуэлой
23 Ноября 2005: Венесуэла помогает беднякам США
3 Ноября 2005: Венесуэла готова передать Кубе или Китаю американские истребители
19 Октября 2005: «США хотят разыграть чилийский сценарий в Венесуэле»
16 Октября 2005: США блокируют испанские поставки самолетов в Венесуэлу
12 Октября 2005: Неугомонный проповедник из США вновь нападает на Чавеса
25 Сентября 2005: «Лос-Анджелес Таймс» считает, что Чавес побеждает Буша
26 Августа 2005: Чавес: если со мной что-нибудь случится - в этом виноват Буш
24 Августа 2005: Проповедник из США призвал свое правительство убить президента Чавеса
21 Августа 2005: Венесуэло-американские контакты
14 Августа 2005: Венесуэла будет бороться с наркотрафиком без ДЕА
13 Июня 2005: Венесуэла настаивает на выдаче террориста
14 Мая 2005: Венесуэла потребовала от США ареста террориста Луиса Посады Каррилеса
6 Мая 2005: Чавес: США не должны беспокоиться о покупке Венесуэлой российского оружия
24 Апреля 2005: Венесуэла прервала военное сотрудничество с США
10 Апреля 2005: CITGO: Венесуэла меняет свою нефтяную политику в США
25 Марта 2005: США обеспокоены, а Венесуэла дает отпор
22 Марта 2005: Книга о подрывной деятельности США в Венесуэле
21 Февраля 2005: Президент Венесуэлы обрушил на Вашингтон море критики
14 Февраля 2005: Президент Венесуэлы призывает США уважать правительства других стран
10 Февраля 2005: США не хотят, чтобы в Венесуэле было российское оружие
26 Ноября 2004: США знали о готовившемся в Венесуэле перевороте
21 Июня 2004: Неожиданный визит в Венесуэлу
11 Марта 2004: Уго Чавес против Джорджа Буша
11 Февраля 2004: США отрицают обвинения в финансировании оппозиции Венесуэлы
22 Января 2003: Джимми Картер надеется помочь Венесуэле
7 Декабря 2002: США призвали своих граждан отложить поездки в Венесуэлу
23 Апреля 2002: Вашингтон фактически признал причастность к путчу в Венесуэле
16 Ноября 2001: Уго Чавес преодолел разногласия с Вашингтоном
26 Сентября 2001: Президент Венесуэлы назвал политику Буша более чем грубой

  Дополнительно:
25 Июня 2017: В Венесуэле обнаружена хакерская программа, призванная обвалить выборы
27 Мая 2016: Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле
3 Мая 2016: Противоборство в Венесуэле
17 Декабря 2015: Причины поражения чавистов на выборах в парламент
27 Февраля 2015: Обама провоцирует кровопролитие в Венесуэле
7 Июня 2014: США пытаются изолировать Россию в Западном полушарии
26 Марта 2014: Информационный терроризм
20 Марта 2014: Заговор олигархических СМИ Латинской Америки против Венесуэлы
10 Марта 2014: Латиноамериканско-украинские параллели
24 Февраля 2014: Агентура США в Венесуэле разжигает гражданскую войну
17 Февраля 2014: Заговор в Венесуэле, или Майдан с латиноамериканской спецификой


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru