О войне США против Венесуэлы
Дата парламентских выборов в Венесуэле ещё не определена. Вероятнее всего, они пройдут в октябре – ноябре. Политическая жизнь страны всё больше сосредоточивается вокруг грядущей избирательной кампании. Выборы могут стать переломными для судьбы боливарианского проекта, суть которого - построение социализма с венесуэльским лицом.
По итогам выборов в Национальную ассамблею 2010 года правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (PSUV) получила 96 депутатских мест, компартия – 3 места, левые партии «Отечество для всех» и «Мы можем» (Podemos) – 6. У оппозиционной коалиции демократического единства (MUD) в парламенте 65 представителей. Такой расклад сил позволяет президенту Николасу Мадуро уверенно проводить через парламент законодательные инициативы.
Удастся ли PSUV и её союзникам сохранить доминирующие позиции в Национальной ассамблее после выборов 2015 года? Трудно сказать. Выборы будут проходить на фоне экономического кризиса, перманентного дефицита товаров, инфляции, обострения социальных проблем. В таких условиях обеспечить безоговорочную поддержку избирателей, традиционно голосовавших за «партию Уго Чавеса», сложно. Венесуэльские политологи, пытаясь разобраться в причинах кризисных явлений, выдвигают разные версии. Часто говорят об усталости избирателей от чрезмерной идеологизации повседневной жизни, проявлений конфронтации, бытовых неурядиц.
В статье «Что делают с венесуэльским народом в войне четвёртого поколения» Рамон Манауре задаётся вопросом, для чего ведётся эта война. Ответ: для того, чтобы подорвать процесс реформирования общества, начатый Уго Чавесом. Кто несёт ответственность за войну? Соединённые Штаты, стремящиеся установить тотальный контроль над Венесуэлой, которая находится на острие формирования новой модели независимого поведения в современном мире. Какую цель преследуют США? Уничтожить Боливарианскую революцию вместе с её руководителями. Как планируется это сделать? Генеральный план разрабатывался в США, затем в Венесуэле с помощью иностранных экспертов готовились поэтапные планы. Кто привлечён к реализации данных планов? Прежде всего, специальные лаборатории по ведению войны четвёртого поколения. Участвуют Пентагон, ЦРУ и другие разведывательные службы, университеты, рекламные агентства, полувоенные колумбийские группировки, правые и ультраправые партии, СМИ.
По оценке Рамона Манауре и ряда других политологов, системная подрывная работа заговорщиков направлена на размывание народной базы поддержки, которая обеспечивала прежде победу PSUV. На полную мощность запущена пропагандистская машина внутри страны и за её пределами. В негативном ключе подаётся вся деятельность боливарианского правительства. Лейтмотив: «правительство недееспособно и потому должно уйти по-хорошему», чтобы всё обошлось без «драматических последствий». В эту точку бьют сотни комментаторов и обозревателей. Противостоять этому сложно.
Показательно изменение пропагандистского подхода заговорщиков к личности Уго Чавеса. Сейчас его хвалят: он многое сделал для венесуэльцев, был настоящим лидером, но нынешнее правительство «растранжирило» его достижения, оно коррумпировано и не отвечает чаяниям народа. Это показное признание роли Чавеса сопровождается клеветнической кампанией против тех боливарианских политиков и военных, которые твёрдо отстаивают национальные интересы, противодействуя экспансионизму США. Бездоказательные обвинения звучат в адрес командующих военными округами, бывших и нынешних руководителей венесуэльских контрразведывательных органов. Массированная атака ведётся против президента Николаса Мадуро и председателя Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо.
В ходе закулисных контактов лидеров оппозиции с представителями спецслужб США не раз обсуждались различные варианты действий режима в случае «ухода Мадуро». Наибольшие опасения у заговорщиков вызывает возможность прихода к власти военно-гражданского правительства во главе с Дьосдадо Кабельо, преданность которого идеологии чавизма не вызывают сомнений. Поэтому пропагандистский аппарат США работает над созданием отталкивающего виртуального образа Кабельо как «лидера крупнейшего в истории Латинской Америки наркокартеля, возглавляемого венесуэльскими генералами».
В своё время подобные обвинения спецслужбы США выдвигали против Уго Чавеса и его близкого окружения, но всё это лопнуло. Думается, и Дьосдадо Кабельо сумеет дать достойный отпор распространяемой через проамериканские СМИ клевете. Парламент Венесуэлы уже одобрил ряд законодательных мер по борьбе с наркотиками, включая физическое уничтожение транзитных наркосамолётов, загружавшихся «товаром» в Колумбии, Перу или Боливии. Ни в одной стране Латинской Америки нет такого бескомпромиссного противодействия наркобизнесу, как в Венесуэле. Даже Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) было вынуждено признать эффективность венесуэльских мер: транзитные маршруты по переброске наркотиков переместились на острова Карибского моря.
Правительство Мадуро неоднократно выступало с разоблачениями подрывных операций, спонсируемых администрацией Обамы. Значительный ущерб стране и авторитету власти наносят те венесуэльские бизнес-группировки, которые, пытаясь поставить власть под контроль, ведут дело к углублению экономического кризиса, росту инфляции, занимаются контрабандным вывозом из страны субсидируемых товаров широкого потребления и продовольствия. Несмотря на усиление военно-пограничного режима, в Колумбию по «чёрным тропам» вывозится практически всё – от туалетного мыла и канцтоваров до полного ассортимента нефтепродуктов. Сотни тысяч литров бензина транспортируются через пограничные реки. Спекулянты в самой Венесуэле почти в открытую торгуют «дефицитом» с лотков, в разы завышая официально установленные цены.
Несмотря на постоянный рост преступности в таких «курируемых» администрацией Обамы странах, как Мексика, Гватемала, Гондурас, Колумбия и других, в пропагандистских кампаниях спецслужб США делается упор на венесуэльскую преступность. Статистика искажается, население запугивается, общественному мнению внушают, что боливарианские органы правопорядка не в состоянии обуздать криминал.
Большую опасность представляют акции саботажа, направленные против объектов нефтепереработки и энергообеспечения. За последнее время президент Мадуро дважды обращался к венесуэльцам в связи с совершением таких диверсий, призывая к бдительности.
Венесуэльские политологи часто говорят о «колумбизации» общественно-политической ситуации. Этим термином обозначают проникновения в страну групп парамилитарес с территории Колумбии. Урегулирование полувекового конфликта в этой стране хотя и с большими затруднениями, но продвигается. Представители правительства Сантоса сели в Гаване за стол переговоров с лидерами партизанских группировок. В Вашингтоне такую разрядку напряжённости рассматривают как нежелательный фактор, препятствующий сохранению американских военных баз в Колумбии. В подконтрольных США СМИ Колумбии постоянно публикуются материалы, «обличающие» ФАРК и затрудняющие ведение переговоров. «Колумбизация» тесно связана с действиями администрации Обамы по обострению ситуации в Венесуэле, которую в Вашингтоне объявили «угрозой для безопасности Соединённых Штатов». По имеющимся данным, недавняя отмена президентом Мадуро визита в Италию была вызвана поступившими сигналами о подготовке членами радикальной оппозиции вооружённых провокаций в стране.
Много шума было вокруг недавнего визита в Венесуэлу бывшего президента Испании Фелипе Гонсалеса, который требовал встречи с так называемыми политическими заключёнными. При этом умалчивалось, что речь шла о людях, спровоцировавших в 2014 году уличные беспорядки, которые привели к гибели десятков людей.
В такой обстановке боливарианское руководство неизменно демонстрирует выдержку, уверенность, готовность к диалогу с оппонентами. Президент Мадуро предложил руководителям блока MUD, в который входит более 20 партий и организаций, подписать с PSUV и её союзниками соглашение о признании результатов парламентских выборов. Пойдут ли на это оппозиция и её кураторы из спецслужб США? Сомнительно: такое соглашение помешало бы оппозиции сделать выборы преддверием решающего этапа конфронтации с правительством.