Отношения Венесуэлы и России набирают обороты

10 Ноября 2005г.
Отношения Венесуэлы и России набирают обороты (Фото: Ivan Aponte / Prensa Vicepresidencia)
В Венесуэле с официальным визитом находится делегация России во главе с вице-премьером РФ Александром Жуковым. Члены делегации принимают участие в заседании межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня.

На пресс-конференции, которую дали вице-президент Венесуэлы Хосе-Висенте Ранхель и Александр Жуков, обе стороны отметили существенный рост товарооборота между странами. За 9 месяцев 2005 года уровень товарооборота превысил показатели предыдущих пяти лет. Руководители Венесуэлы и России с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что сотрудничество стран будет плодотворным для обеих сторон.

Круг вопросов, обсуждающихся в Венесуэле, очень обширен: от торгово-экономических, военных, научно-технических до туристических. Заметные достижения отмечены в сотрудничестве в области разработки нефтегазовых месторождений. Делегация Леннаучфильма приехала с намерением снять фильм о Франсиско де Миранде, юбилейный год которого широко отмечается в Венесуэле.

Журналистов особенно интересовали военные поставки. А. Жуков сообщил, что первая партия вертолетов и оружия в ближайшее время поступит в Венесуэлу. Как известно, в марте 2005 года Рособоронэкспорт и Минобороны Венесуэлы заключили контракт на поставку в Венесуэлу вертолетной техники - Ми-26, Ми-35 и Ми-17. По условиям контракта, Россия обязана отгрузить венесуэльской стороне 10 вертолетов на общую сумму 120 миллионов долларов.
Поделиться