Россия заработает на венесуэльском социализме

19 Января 2007г.
Основным сектором экономики Венесуэлы является, бесспорно, экспорт углеводородов. Венесуэльские нефтяные запасы составляют 7% мировых, а запасы газа на территории этой страны составляют 2,3% мирового газового ресурса. Россия заинтересована в партнерстве с Венесуэлой, в частности, там работает компания «ЛУКойл», недавно начавшая бурение по своему нефтяному проекту «Хунин-3».

После полной национализации экономики Венесуэлы положение россиян в этой стране может измениться. Каким именно образом, точно сказать пока трудно, однако отечественные эксперты склоняются к мысли, что российская сторона окажется скорее в выигрыше. «Нашим компаниям в Венесуэле теперь будет довольно комфортно, – считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. – Особенно наше положение будет выгодно по сравнению с американскими компаниями». Согласна с Шеиным и эксперт брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. «Выгонять со своей территорию именно Россию Венесуэле невыгодно, – считает она. – В последнее время Чавес серьезно испортил отношение с США, и теперь Россия, как крупный партнер, для Венесуэлы наиболее интересна». Подтверждается это и словами представителей «ЛУКойла». «Наше сотрудничество с Национальной нефтегазовой корпорацией Венесуэлы идет по намеченному плану», – говорят в пресс-службе компании.

Однако, по прогнозу Мильчаковой, не все так радужно, ситуация может в ближайшее время измениться. «Политические процессы, подобные происходящим в Венесуэле, так или иначе затрагивают всех иностранцев, работающих в стране, – объясняет аналитик. – Вероятно, изменится форма сотрудничества "ЛУКойла" с венесуэльской госкомпанией, и проекты будут реализовываться не на паритетных началах, а с мажоритарной долей венесуэльцев».

А вот на мировом рынке нефти нынешняя социалистическая направленность Венесуэлы практически не скажется. «Эта страна в любом случае будет вынуждена продолжить экспорт углеводородов, так как на нем держится практически вся экономика, – говорит Шеин. – Однако теперь Венесуэла может несколько изменить координацию поставок. Например, если США будут активно сотрудничать с какой-то страной, а Чавесу это не понравится, Венесуэла может прекратить экспорт нефти в эту страну». Тем не менее, по словам Шеина, на мировой баланс спроса-предложения по нефти это никак не повлияет.

http://www.gazeta.ru/2007/01/19/oa_229191.shtml
Поделиться