Чавес дружен и с Россией, и с Белоруссией

Нил Никандров, http://www.fondsk.ru/
17 Октября 2010г.
Чавес дружен и с Россией, и с Белоруссией
Сложная проблема стояла перед президентом Венесуэлы Уго Чавесом в ходе официальных визитов в Москву и Минск. Продемонстрировать дружеское расположение к российским и белорусским партнёрам, продвинуться ещё дальше в двухсторонних отношениях с двумя стратегическими союзниками Венесуэлы в Восточной Европе, но воздержаться от эмоциональных оценок по поводу конфликта, существующего между ними.

Чавес довольно часто ссорится с коллегами в Латинской Америке и в других регионах по вопросам, которые он считает принципиальными. Но проходит несколько месяцев и венесуэльский лидер первым протягивает руку для примирения. Худой мир при всех условиях лучше хорошей ссоры. Можно представить, каких усилий стоило энергичному Чавесу сдержать желание помочь славянским братьям – другу Дмитрию и другу Александру - «разрулить» проблемный узел, способствовать налаживанию диалога с нуля, без перечисления, как сказал поэт, «взаимных болей, бед и обид». Чавеса предупредили, что Кремль намерен решать споры с Минском без посредников.

В процессе общения с российскими руководителями – за годы своего президентства Чавес девять раз наносил визиты в Москву, принимал в Каракасе президента Д. Медведева и премьер-министра В. Путина – венесуэлец никогда не сталкивался со случаями невыполнения Москвой своих договорных обязательств. Даже в столь деликатной сфере, как военно-техническое сотрудничество, между Россией и Венесуэлой спорные вопросы не возникали, несмотря на неоднократные попытки США сорвать реализацию ВТС, ввести санкции, «наказать» предприятия ВПК России, не допустить поставки современного стрелкового оружия, вертолётов и тяжёлых истребителей СУ-30. Россия не поддавалась шантажу и в полном объеме выполняла свои обязательства.

Соответствующим образом всегда поступал Чавес. Так, он обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии, и, по словам президента России, поступил как настоящий друг, сдержал своё слово: «Я считаю, что это принципиальная позиция наших венесуэльских друзей... Во-первых, это важное приобретение этими государствами своей правосубъектности, во-вторых, это символ дружбы между нашими странами. Именно так ведут себя настоящие друзья - когда они обещают, они делают, а не болтают об этом». Возмущение президента Медведева было вызвано тем, что А. Лукашенко, дав аналогичное обещание, стал потом добиваться от России дополнительных материальных «компенсаций» и «гарантий защиты», ввиду «возможных репрессий» со стороны западных стран.

Уго Чавес, наоборот, отбросил соображения краткосрочной выгоды, принимая решение о признании независимости двух молодых кавказских республик, хотя понимал: это добавит еще одну конфликтную тему в длинный перечень нерешённых венесуэльско-американских проблем.

Компенсация не заставила себя ждать. В ходе визита Чавеса в Москву (14-15 октября) было подписано соглашение о строительстве в Венесуэле АЭС. Атомная электростанция будет пущена в ход максимум через 10 лет. Рамками этого соглашения предусматривается подготовка кадров для нарождающейся атомной отрасли Венесуэлы, а также помощь в разработке национального законодательства, которое должно соответствовать международному праву, нормам и правилам МАГАТЭ. Также российские специалисты намерены принимать участие в программах обеспечения радиационной безопасности Венесуэлы. В стране будет построен исследовательский реактор для наработки изотопов, применяемых в медицине и сельском хозяйстве. В планах - ведение геологоразведки для изучения возможностей добычи природного урана в Венесуэле.

«Мы не намерены создавать атомную бомбу», - заявил Чавес в Москве. Тем не менее в Вашингтоне предупредили, что будут пристально следить за выполнением Россией и Венесуэлой международных обязательств в ходе строительства венесуэльской АЭС…

В Минске, куда Чавес прибыл с пятым по счёту визитом, Лукашенко получил заверения в том, что «белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям хватит (венесуэльской) нефти на двухсотлетний срок». Это главное, что хотел услышать президент Белоруссии, хотя с обозначенным периодом предполагаемых поставок углеводородов Чавес явно переборщил. Считается, что запасов нефти и газа в Венесуэле и в самом деле хватит лет на 200, но обещать стабильные поставки на два века вперёд, даже ради красного словца, вряд ли стоило.

Пока же что топливно-энергетическое сотрудничество Белоруссии и Венесуэлы развивается динамично. Лукашенко делает всё возможное, чтобы снизить зависимость Белоруссии от поставок нефти из РФ. С декабря 2007 года белорусами добыто в Поясе Ориноко около 1,5 миллионов тонн, прибыль белорусской стороны уже составила около 120 миллионов долларов. По итогам 2010 года предполагается выйти на добычу 1 миллиона тонн нефти с перспективой сохранения этих объёмов на ближайшее пятилетие. Сейчас для белорусской стороны главное не живая нефть, а поиски наиболее дешёвых вариантов её доставки.

Венесуэльский лидер положительно отозвался о достигнутом уровне отношений с Белоруссией: «Нам очень важна помощь, которую вы нам оказываете, и мы будем отвечать вам тем же». В Венесуэле белорусами возводятся крупные предприятия: по производству тракторов (10 тыс. в год), автомашин МАЗ (5 тыс. единиц), дорожно-строительной и коммунальной техники. Предприятия намечено ввести в строй в середине 2011 года.

Белорусская сторона активно участвует в инициированной Чавесом программе газификации транспорта. Уже подписан контракт на поставку в Венесуэлу пробных 2 тысяч комплектов газового оборудования для автотранспорта. Ведётся работа по подготовке газификации белорусскими специалистами жилых районов Каракаса. Выделены участки для строительства теплоэлектростанций, работающих на природном газе. С помощью белорусов решается жилищная проблема: за три года в нескольких городах, в том числе в Баринасе, на родине Чавеса, будет построено 15 тыс. квартир. В сфере АПК реализуется показательный проект по строительству агрогородка. За ним последуют другие. Общая сумма инвестиций Белоруссии в строительной сфере превысит миллиард долларов.

Чавес подчеркнул, что венесуэльско-белорусская дружба имеет прочную идеологическую основу: «Здесь нет должников, здесь - товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму». Александр Лукашенко ответил эмоционально: «В эту трудную минуту ты подставил плечо, протянул руку помощи. Я не хочу быть твоим должником. Для Венесуэлы мы сделаем столько, что ты не пожалеешь, что с нами связался».

В обзорах либеральной печати указывается на то, что Лукашенко использует Чавеса в качестве «разводного» в нефтяном конфликте Москвы и Минска. Подобные утверждения - попытка выдать желаемое за действительное. Президент Венесуэлы воздерживается от публичных выражений солидарности с той или иной стороной конфликта. Он - реальный политик и хорошо представляет последствия, к которым может привести стремление сыграть на чужом поле.
Поделиться