Венесуэла поддержала решение России о признании кавказских республик

29 Августа 2008г.
Венесуэла поддержала решение России о признании кавказских республик
Когда на Кавказе вспыхнул братоубийственный конфликт и никто в мире, кроме Кубы, не торопился поддержать Россию, пришедшую на помощь Южной Осетии, мы недоумевали: а где же голос Чавеса?

Вопрос задавали и сами венесуэльцы. Чавес с голосом поддержки не торопился. И это вполне оправданно! Надо было изучить вопрос: ведь сепаратизм бывает разный. Оппозиционные Чавесу силы при подстрекательстве США не прочь отрезать от Венесуэлы нефтеносные районы по границе с Колумбией. Точно так же, как некогда отрезали от Колумбии нынешнюю Панаму с ее стратегически важным Каналом. Не менее опасные сепаратистские игры ведет и оппозиция Боливии.

Однако после того, как кавказская ситуация стала Чавесу понятной, он не жалеет времени, чтобы разъяснить ее соотечественникам, а заодно и другим латиноамериканцам: ответственность за войну, развязанную в Южной Осетии, несут США, «которые возомнили себя хозяевами всего мира, а Россия доказала, что это не так».

Венесуэльский лидер считает, что Вашингтон стремится ослабить позиции России и «остановить ее продвижение вперед». Империализм пытается навязать войну всему миру, а Саакашвили является «лишь пешкой США», подчеркивает Чавес.

В последнем выпуске воскресной телепередачи «Алло, президент!» Уго Чавес рассказал, что звонил Владимиру Путину и поддержал позицию России в конфликте на Кавказе: «Мы с Россией!» Действия США Чавес однозначно расценивает как «агрессию» с целью «окружить» Россию и «минимизировать» ее влияние в регионе.

Президент Венесуэлы одним из первых поддержал решение Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Ранее это сделала Белоруссия.

«Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы поддерживаем Россию. Россия права и защищает свои интересы. Мы поступили бы так же», - сказал Чавес в телевизионной речи с территории нефтеносного бассейна Ориноко. «Сегодняшняя Россия – это не Россия времен Ельцина и Перестройки,.. когда был вручен мандат империализму», - отметил Чавес.
Поделиться