В Ижевске Чавесу показали военное производство

26 Июля 2006г.
Из Волгограда президент Венесуэлы Уго Чавес приехал в столицу Удмуртии Ижевск (Предуралье). Сразу из аэропорта Чавес и президент Удмуртии Александр Волков отправились осматривать продукцию военного назначения производства «Ижмаша», в частности, стрелковое оружие.

«Высокому гостю понравилось производство и организация труда на предприятии, выпускающем, как он сказал, "самое лучшее в мире стрелковое оружие", - сообщил журналистам директор департамента по связям с общественностью завода "Ижмаш" Александр Бадица. «Президент Венесуэлы подходил к рабочим, интересовался, какие операции они выполняют, нравится ли им работа, и вообще был в приподнятом состоянии духа», - отметил Бадица.

Во время встречи с руководством завода обсуждались вопросы строительства в Венесуэле (город Маракай) завода, где по российской лицензии будут производить автоматы Калашникова.

Чавес посетил военный полигон, где наблюдал за демонстрационными стрельбами из новейших образцов стрелкового оружия. В музее стрелкового оружия венесуэльский президент осмотрел экспозицию и встретился со своим недавним гостем и создателем знаменитого автомата конструктором Михаилом Калашниковым. Генерал Калашников был личным гостем Уго Чавеса на праздновании Дня независимости Венесуэлы и удостоился высокой награды страны – ордена «Звезда Карабобо» первой степени за выдающийся вклад в укрепление обороноспособности венесуэльской армии. Недавно Венесуэла закупила 100 тысяч автоматов последнего поколения АК-103. Михаил Калашников подарил У.Чавесу свою автобиографическую книгу.

После этого президент Венесуэлы отправился на завод "Нефтемаш" (производитель нефтепромышленного оборудования), а затем на "Ижмолоко".

Как пояснил У.Чавес еще по прибытии в аэропорт Ижевска, поездка на молокозавод запланирована, поскольку, помимо нефтяного и военного сотрудничества, он намерен также "обсудить отношения и в мирных отраслях".

Надо отметить, что чаще всего журналисты в России задают Чавесу такой вопрос: зачем Венесуэле — мирной стране — столько оружия? Вот как отвечает им Чавес: «Венесуэла — маленькая страна. Я не агрессор и приехал не за оружием для войны со всеми и против всех. Просто оружие, которое было у нашей армии, уже устарело и выходит из строя, поэтому мы хотим заменить его на более новое и надежное. Это делают и другие страны по мере необходимости».
Поделиться