Венесуэла стала ближе

11 Июня 2008г.
Роскошный подарок тверичам к Дням славянской письменности и культуры, а осташам и новоторам еще и к празднику городов сделало посольство Боливарианской Республики Венесуэла в России. В районном Доме культуры с большим успехом прошел концерт хореографического ансамбля «Нуэво Эспарта». Зрители смогли совершить музыкальное путешествие и познакомиться с национальной культурой всех регионов этого далекого латиноамериканского государства. После концерта корреспондент «Селигера» побеседовала с его организатором – атташе по вопросам культуры посольства Габриэлой Монтилья Риос.

- Сеньора Габриэла, разрешите от имени зрителей и всех осташей поблагодарить вас, молодых исполнителей и их художественных руководителей за великолепный концерт. Мэр Осташкова Игорь Никитухин, приветствуя вас перед началом представления, сказал, что между российским и венесуэльским народом гораздо больше общего, чем можно подумать. Наши страны выбирают свой путь развития и отстаивают право на определение этого пути. И российский народ, и ваш впитали в себя различные этносы и культуры. При этом бережно сохраняется своеобразие и самобытность каждого из них в народном творчестве. Это хорошо прослеживалось на протяжении программы. Зрители могли познакомиться не только с танцами Венесуэлы, но и с культурой в широком смысле, а также историей, географией, экономикой.

- Спасибо за теплый прием! Спектакль, который посмотрели зрители, был специально создан для показа во время Дня города. Когда мы получили приглашение от администрации Тверской области принять участие в торжествах, я связалась с коллективом «Нуэво Эспарта», и мы составили программу так, чтобы наши российские друзья могли познакомиться с культурой разных штатов и провинций Венесуэлы. Ведь культура и искусство – самые быстрые и успешные послы. Действительно, многие народности и расы оказали влияние на культуру страны. Это, прежде всего испанское начало, хорошо прослеживается индейская составляющая – сущность нашего мироощущения, и также велико влияние негритянской культуры, особенно на побережье. Это синтез, сплав культур, который вообще характерен для стран Латинской Америки. Для западных регионов свойственны спокойные ритмы, плавные танцы: это Анды, вершины, покрытие снегом. Культура северо-восточной части почти не испытала африканского влияния, зато здесь сильны испанские мотивы в музыке, танцах под гитару, мандолину, куатро. И совершенно своеобразная культура появляется на побережье Атлантики. В музыке отчетливы ударные, волнующая барабанная дробь, девушки и юноши одеты в белые одежды с красными поясами – это негритянское наследие. Визитная карточка этих регионов - калипсо. Наконец, хоропо – главный танец центральных районов и, пожалуй, всей страны. Юноши в костюмах лики-лики с короткими хлыстиками, девушки с оборками в цвета национального флага, четкие ритмы, яростная дробь – это очень воздействует на национальные чувства венесуэльцев, заставляет вспомнить историю борьбы за независимость страны.

В разговор вступает заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Татьяна Баринова, которая спрашивает Габриэлу Монтилья Риос о ее впечатлениях от поездки в Осташков, Торжок, Тверь.

- Мы безгранично счастливы, что удалось осуществить этот культурный проект и быть с вами в эти праздничные дни. Вы со своей стороны приложили немало усилий, чтобы привезти сюда этих молодых людей и познакомить жителей Тверской области с культурой Венесуэлы, - говорит гостья.

- Татьяна Константиновна, как получилось, что именно Венесуэла сегодня нам стала ближе, познакомив нас с культурой? – задаю вопрос Бариновой. - Как возникла сама идея культурного сотрудничества?

- Во-первых, культурный фонд имени Симона Боливара, возглавляемый сеньорой Габриэлой, действительно очень хорошо работает. В осуществленном проекте - ее личный интерес и интерес ее супруга, Чрезвычайного и Полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Алексиса Наварро [Он был губернатором штата Нуэва-Эспарта – Tiwy.com]. Очень большую заинтересованность проявил к этому сотрудничеству сам президент республики Уго Чавес. Венесуэла расширяет свои контакты с Россией по различным направлениям – в экономической, военно-технической, культурной сферах. А особый интерес к Тверскому региону возник еще и потому, что в Торжке в центре подготовки летного состава обучаются летчики из этой страны.

- И когда мы с мужем посещаем Торжок и встречаемся с земляками-военнослужащими, все время идет разговор о культурном содружестве, чтобы русские поняли, что хотят эти странные венесуэльцы, - с улыбкой добавляет Габриэла.

Заходит разговор о новых совместных проектах. Мы рассказываем о хореографическом ансамбле нашей детской школы искусств «Селигерские зори», и Габриэла с воодушевлением предлагает варианты сотрудничества, говорит, что мечтает о мастер-классе, совместных гастролях венесуэльского и российского хореографических коллективов. В завершение разговора заведующая отделом образования МО «Осташковский район» Ирина Иванова задала вопрос:

- На концерте было много молодежи, детей разного возраста. Что бы вы пожелали подрастающему поколению россиян?

- То же, что бы сказала молодым людям любого государства. Не забывайте традиций и культуру своей страны! Культура – это базовая составляющая любого народа, любого государства. Будьте все время начеку. Вопреки глобализации, надо сохранять свою индивидуальность, сопротивляться излишнему иностранному влиянию, хранить традиции и обогащать их. Посредством этого воспитывается истинный патриотизм, истинная любовь к своей Родине, своему народу.

Культурный десант венесуэльцев завершился, автобусы умчали их по направлению к Твери. А в холодном воздухе Осташкова, казалось, растворился запах кофе и экзотических фруктов, океана, индейских острых блюд и благовоний карнавала. Магия искусства и тепло сердец юных артистов и их кураторов действительно сделали далекую Венесуэлу гораздо ближе.

Газета «Селигер»

http://www.ostashkov.ru/news/show.aspx?id=17280
Поделиться