Венесуэла праздником встретила российские вертолеты

4 Апреля 2006г.
В Венесуэле на одной из военных баз состоялись показательные выступления с участием первых российских вертолетов, освоенных венесуэльской армией. Так прошла официальная церемония передачи 3-х первых вертолетов из России венесуэльским военным.

Выступивший на церемонии глава военного ведомства адмирал Орландо Маниглия сообщил, что с июня по август 2006 года Россия поставит в Венесуэлу еще три вертолета Ми-17, восемь транспортно-боевых вертолетов Ми-35, а также вертолет Ми-26, способный брать на борт до 200 человек. Всего Венесуэла планирует купить у России 33 вертолета на общую сумму в 200 миллионов долларов.

На церемонии выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. Венесуэльский президент в очередной раз подверг критике империалистическую политику США, которые, по его словам, продолжают угрожать Венесуэле. Он сказал, что его правительство полно решимости заменить парк американских истребителей F-16 на российские боевые самолеты: "Сегодня я подтверждаю твердо и уверенно: мы готовы покупать российские истребители, чтобы они защищали нашу землю".

В настоящее время воздушный флот Венесуэлы формирует устаревший парк самолетов из США. "У нас проблемы с получением запчастей для F-16, - сказал Чавес и подчеркнул: - Они [США] хотят, чтобы наши F-16 один за другим оказались прикованными к земле".

Венесуэла уже давно проявляет интерес к истребителям "МиГ". С 2001 года идут активные контакты между нашими странами. Несколько лет назад Авиационная корпорация "МиГ" привозила самолеты и демонстрировала их венесуэльским военным. Деловые переговоры продолжаются.

Расхваливая российскую боевую технику, Чавес с гордостью отметил, что такие совершенные вертолеты сейчас в мире есть только у двух стран – у России и Венесуэлы!

На церемонии присутствовали представители посольства России в Венесуэле и «Рособоронэкспорта» России.
Поделиться