Визит посла Венесуэлы в Санкт-Петербург

Елена Искрова, http://rksmb.org
20 Февраля 2012г.
Визит посла Венесуэлы в Санкт-Петербург
В петербургском Обществе дружбы России и Венесуэлы состоялась встреча с послом Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсией Эрнандесом.

Посол рассказал о ситуации в Венесуэле, чтобы мы знали реальное положение дел, не были запутаны продажными СМИ. Он привёз в город книги о Венесуэле и революции: роскошный том «Освободитель» - биографию Либертадора Симона Боливара, сборник статей и документов «Код Чавеса» известной журналистки Евы Голинджер - о событиях, происходящих в Венесуэле в годы правления Чавеса, книгу "Строки размышлений Чавеса" - сборник публицистических статей Президента, написанных в 2009 году.

Говоря о взаимодействии России и Венесуэлы, Уго Хосе Гарсия Эрнандес сказал, что оно главным образом реализуется в области энергетики (совместные предприятия в Венесуэле), в продаже пищевых продуктов (кофе, какао, фрукты из Венесуэлы прилетают к нам), в закупке Венесуэлой военного оборудования, оружия. Кроме того осуществляется культурное сотрудничество. Такое взаимодействие выгодно для обеих стран, независимо от политического курса России (например, после президентских выборов).

Рассказал Посол о союзе ALBA - "Боливарианском альянсе для народов Америки", в который входит Венесуэла. Цель альянса Посол определил как взаимопомощь, поддержку одной страны другой ресурсами, которых не хватает в принимающей стране.

Советник Посольства Венесуэлы Таня Родригес рассказала, каковы цели Боливарианской революции, чем отличается демократия в Венесуэле от демократии в США, где денежные ресурсы и власть сосредоточены в руках небольшой кучки людей, где интересы трудящихся попираются. "Революционные процессы происходят по всему миру, - завила она. - В Испании, Египте, даже в США население требует изменений. Капитализм исчерпал себя! Это провал капитализма". Поэтому для США идущая к социализму Венесуэла вместе со странами блока ALBA - это "ось зла", т.к. капитализм не собирается терять своих позиций.

В заключение встречи Советник по культуре Марко Хиль объявил собравшимся, что 28 марта этого года в парке 300-летия Санкт-Петербурга состоится торжественное открытие памятника национальному герою Венесуэлы Франсиско де Миранде.

Поделиться