Для президента Чавеса Сталинград – священное имя

11 Ноября 2005г.
Для президента Чавеса Сталинград – священное имя (Фото: Tiwy.com)
В Каракасе был подписан итоговый документ 2-ой межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня. По оценке сторон, заседания комиссии прошли результативно. По словам представителя Венесуэлы, вице-президента Хосе-Висенте Ранхеля, уже в следующем году можно ожидать качественного рывка в двусторонних торгово-экономичесих отношениях. Вице-президент высказал прогноз, что уже в 2006 году товарооборот вырастет на 500 %, с учетом подписанных и ныне прорабатываемых контрактов.

На подписании итогового документа присутствовал президент Венесуэлы Уго Чавес Фриас, который выступил с получасовой речью. Президент указал на важность развития многовекторных связей между обеими странами, поделился своим видением ситуации в мире, подчеркнул необходимость борьбы за его многополярное устройство, за достижение реального социального и экономического прогресса для всех народов.

Президент Венесуэлы особо отметил, что современный мир нуждается в балансе геополитических сил, который существовал раньше, но распад Советского Союза открыл двери для империалистического диктата.

Уго Чавес заявил, что во имя будущих поколений необходимо искать альтернативные пути развития, перспективные проекты выживания человечества, потому что капитализм по натуре своей – «прямая дорога в ад».

В этой связи Чавес произнес прочувствованные слова о Великой Октябрьской социалистической революции, о героической борьбе Советского Союза, нанесшего сокрушительное поражение гитлеровской Германии и спасшего мир от фашизма. Не раз президент Чавес в своей речи упомянул Сталинград и Сталинградскую битву, как высочайших символах сопротивления претендентам на мировое господство.

Интересно, что в своем выступлении венесуэльский президент не стал говорить о перспективности построения «Социализма XXI века», идеи, которая, по его мнению, может стать спасительным шансом для человечества. Осторожность Чавеса понятна: Россия после шоковых процедур все еще пытается строить неолиберальное государство по заемным западным рецептам.
Поделиться