Венесуэла - Санкт-Петербург: Народная дипломатия в действии.

27 Декабря 2007г.
Первый съезд «Общества Русско-Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества»
Раньше Южная Америка ассоциировалась с Кубой и неукротимым Фиделем Кастро, в наши дни яркая, феерическая личность лидера Венесуэлы Уго Чавеса будит сонное царство российского интереса к заокеанскому материку. Когда президент Чавес приезжает в Россию, его имя не сходит первых полос, но, к сожалению, происходит это не очень часто.

Недавно в Санкт-Петербурге было создано «Общество Русско-Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества». Организация учреждена группой единомышленников для сближения русского и венесуэльского народов в культурных, научно-образовательных, социальных и деловых аспектах. Официальное название «… Русско-Венесуэльской…» подчеркивает стремление организации к сближению этносов, а не представителей лишь Российской Федерации. Русские люди живут на всем пространстве бывшего СССР и их членство в Обществе – одна из главных задач организации.
Основателями и вдохновителями Общества являются - Александр Никольский, Председатель правления общества, и генеральный директор Дмитрий Пипин.

Вот что рассказали они о своем детище.

Корреспондент. Как вам пришла в голову такая идея?
А. Никольский. – У нас есть один общий хороший знакомый, капитан дальнего плавания, который очень увлечен Южной Америкой. Его воспоминания о событиях, в которых он сам принимал непосредственное участие (революция на Кубе, Карибский кризис, встречи с Фиделем Кастро, и т.д.) захватили нас. А с другой стороны, конечно, сам Уго Чавес. Президент Чавес словно принимает знамя борьбы из рук Фиделя. В последние годы Чавес очень заметен в международной политике. Мы с Дмитрием заинтересовались Венесуэлой и вдруг поняли, что в России о ней почти ничего не известно. А это огромный интереснейший пласт истории, культуры, политики...

Корр. А чем привлекла форма именно общественной организации?
Д. Пипин – Дело в том, что форма общественной организации достаточно универсальна в РФ. В соответствии с российским законодательством, такие объединения имеют специальную правоспособность, которая позволяет заниматься широкой сферой общественной деятельности. Это работа по организации досуга молодежи, просветительская и издательская деятельность, участие в общественно-политической жизни общества. Также общественная организация имеет право заниматься и коммерческой деятельностью, но лишь в той части, которая способствует достижению уставных целей. И согласитесь, «Акционерное общество русско-венесуэльской дружбы» звучит просто глупо.
Регистрация «Общества Русско-Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества» зарегистрирована 19 сентября 2007г. и, конечно, регистрация потребовала усилий и времени, но со стороны регистрирующего органа и Министерства Юстиции мы видели только благожелательное отношение к нам.

Корр. Чем же конкретно собирается заниматься Общество? Понятно, что укреплением дружбы между народами, а как именно?
А.Н. – Самая вдохновляющая нас идея сейчас – придание статуса города–побратима Санкт–Петербурга одному из городов Венесуэлы. Мы так же хотим пригласить президента Чавеса с Петербург. Создана инициативная группа, поддерживающая эти проекты. Другой проект связан с курсом лекций по истории и культуре Латинской Америки и Венесуэлы. Сейчас наш единомышленник в ГУАП разрабатывает методические рекомендации к нему, а директор Невского политехнического лицея с энтузиазмом согласился провести первую апробацию нашей идеи в своем учебном заведении. Впоследствии мы планируем расширять эту деятельность. Прямо сейчас мы разрабатываем маркетинговый план издания собственной газеты Общества, на базе которой приступим к публикации ряда научных, культурологических и деловых статей.

Д.П. Деловое сотрудничество началось с создания базы данных предприятий малого и среднего бизнеса Венесуэлы. Это отдельный большой проект. Также идет разработка концепции делового сотрудничества в таких отраслях экономики северо-западного региона РФ и Венесуэлы, как морские перевозки, судостроение, строительство, сельское хозяйство.


Корр. Уже есть поддержка с венесуэльской стороны?
Д.П. – Пока мы видим, что наша инициатива встречает поддержку. Идет активная работа с посольством Боливарианской Республики Венесуэлы в России. В письме Послу Венесуэлы в РФ господину Алексису Рафаэлю Наварро Рохасу мы озвучили ряд общественных и деловых инициатив нашего Общества. На январь 2008 г. планируется встреча с Послом. Нашей инициативой заинтересовались и поддержали нас парламентарии Национальной Ассамблеи Венесуэлы. Очень активно помогают наши друзья на Кубе, которые работали в дипломатическом корпусе еще в Советском Союзе. Кстати, идея о присвоении статуса города-побратима Санкт-Петербурга увлекла наших венесуэльских друзей. Работаем, также с нашими друзьями в Белоруссии.

Корр. Но, ведь задуманные Вами мероприятия требуют определенного финансирования…
Д.П. – Мы уже приступили к формированию Попечительского Совета Общества, куда будем приглашать видных научных, культурных, общественных и политических деятелей обеих стран и, конечно, бизнесменов, поскольку основная задача Совета – содействовать привлечению финансовых ресурсов для реализации проектов Общества. Мы сотрудничаем с «Балтийским морским пароходством», «Сюзпетростроем», «Северной трубопроводной компанией» и др. Мы полны оптимизма и думаем, что деловые круги обеих стран не откажутся финансировать Общество. На наш взгляд, это будут выгодные вложения.

Корр. Позвольте уточнить, а почему будут выгодны вложения в ваше общество?
А.Н. – Этой осенью в Венесуэле побывала межправительственная комиссия во главе с вице-премьером А. Жуковым и привезла оттуда целый пакет соглашений. Безусловно, в первую очередь расширяют свою деятельность в Венесуэле крупнейшие российские предприятия и госкорпорации – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «КамАЗ» и другие. Но, я уверен, они станут своего рода локомотивом, который обязательно потянет за собой средний и малый бизнес. И это уже та деятельность, в которой мы и хотим принимать непосредственное участие. Сейчас мы работаем с межправительственной комиссией по установлению более тесных контактов.

Корр. Вы хотите стать своего рода посредниками между деловыми кругами обеих стран?
Д.П. - Не совсем так. Мы хотим создать некоторую общую среду для неформального взаимодействия, своего рода открытый клуб для всех неравнодушных и заинтересованных людей. Чтобы контакты между нашими странами не ограничивались нефтегазовой сферой и интересами крупных корпораций, но и предоставляли поле деятельности для более широких слоев населения: ученых, артистов, спортсменов, региональных политиков, деловых людей из разных регионов.

Корр. Ставит ли общество перед собой какие-либо политические цели?
А.Н. – РОО – это не политическая партия, и мы сразу декларируем свободу взглядов и свободу мнений всех своих членов.
Д.П. – Хотя общество не ставит перед собой политических задач, но, как и любая другая общественная организация, имеет свои предпочтения. Мы поддерживаем курс, по которому сейчас идет Россия, и готовы работать со всеми политическими силами, которые проявят интерес к нашей деятельности.

Корр. И напоследок мне бы хотелось услышать от организаторов столь оригинального движения некоторое обобщение.
А.Н. - 150 лет назад между Россией и Венесуэлой были установлены дипломатические отношения. И только в последние годы Российская Федерация начала активно развивать отношения с этим государством. Мы видим нашу задачу в том, чтобы для российских граждан Венесуэла превратилась из «terra incognita» в страну, с которой Россию свяжут не только стратегические магистрали государственных соглашений, но хотя и тоненькие, но многочисленные ниточки личных контактов. Этот процесс еще называют «народной дипломатией». И мы гордимся, что наше Общество оказалось одним из первых на этом пути.
Поделиться