Сделка с Венесуэлой по поставке Су-30 может быть заключена в ближайшее время

19 Июня 2006г.
"Интерфакс" сообщает, что контракт с Венесуэлой о поставке истребителей Су-30 может быть подписан в ближайшее время. Об этом в Иркутске сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" Алексей Федоров.

"Сделка по поставке Су-30 в Венесуэлу реальна, и контракт на поставку может быть заключен в короткие сроки", - сказал он.

Как отметил А.Федоров, Венесуэла является серьезным покупателем, что, например, подтверждается сделкой по покупке стрелкового оружия.

Как известно, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о решении страны закупить у России 24 боевых самолета Су-30 для замены самолетов F-16 американского производства, находящихся на вооружении венесуэльских военно-воздушных сил.

У.Чавес пояснил, что выбор сделан в пользу российских Су-30 после того, как администрация США отказалась соблюдать контракт с Венесуэлой о поставках запасных частей к американским истребителям.

По его словам, 21 самолет F-16 теоретически все еще несет службу, но практически все большая их часть остается на земле. Президент подчеркнул, что российские машины "технологически гораздо более продвинутые, чем ВВС F-16, возраст которых - более 20 лет". Он не исключил, что в будущем его страна может приобрести у России последнюю модель самолетов корпорации "Сухой" - Су35.
Поделиться