Франсиско де Миранда возвращается в Санкт-Петербург

В. Деменина
27 Ноября 2010г.
Памятник Франсиско де Миранда в Вела-де-Коро
Петербург уже давно выстраивает свои особые отношения с Венесуэлой. В начале 2008 года здесь было создано «Общество Русско–Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества». Общество и выступило с предложением увековечить память великого венесуэльца Франсиско де Миранды, которого называют Предтечей борьбы за независимость испанских колоний в Америке.

Франсиско де Миранда (1750-1816) - участник всех судьбоносных событий конца XVIII – начала XIX веков как в Западном полушарии, так и в Европе. Его имя как одного из участников Великой французской революции высечено на Триумфальной арке в Париже.

В 1786-1787 годах Миранда находился в России. Пользовался доверием Екатерины II, свидетельством чего является его чин полковника русской армии. Миранда не только добился от русского правительства денежных субсидий и дипломатической поддержки, но и внёс огромный вклад в становление российско–венесуэльских отношений. Тесная дружба связала его со многими выдающимися личностями России.

Пребывание в России и, в частности, в Санкт-Петербурге, Миранда подробно описал в знаменитом дневнике «Коломбейя». И вот теперь великий венесуэлец снова возвращается на берега Невы. На днях в Парке 300-летия Санкт-Петербурга министр культуры Венесуэлы Фарруко Сесто заложил первый камень в основание памятника Франсиско де Миранде. В церемонии приняли участие также Чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес, член правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко, представители общественных организаций города. Монумент планируется открыть в следующем году.

Ранее, осенью 2009 года, бюст Франсиско де Миранды был установлен рядом с бюстом прославленного полководца, фельдмаршала Петра Румянцева Задунайского в белорусском городе Гомеле во дворце Румянцевых — Паскевичей. Граф Петр Румянцев и венесуэльский национальный герой Франсиско Миранда были дружны, латиноамериканец называл русского графа своим учителем в военном деле, а их частые встречи описал в дневнике.

Гомельские исследователи утверждают, что дружба, связавшая двух великих политических и общественных деятелей, является первоистоком отношений между современными Венесуэлой и Беларусью, Венесуэлой и Россией.

Напомним, что на весну 2011 года запланировано открытие в Москве памятника Великому Освободителю Симону Боливару. Памятник будет даром Венесуэлы Москве. На церемонию обещал приехать президент Венесуэлы Уго Чавес.
Поделиться