Президент Венесуэлы Уго Чавес прилетел в Москву

27 Июня 2007г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Россию. Вместе с ним прилетели министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес, канцлер Николас Мадуро, министр информации Вильям Лара и другие официальные лица.

Во Внуково делегацию Венесуэлы встречали члены правительства РФ и посол Венесуэлы в Москве Алексис Наварро.

В программе визита – встреча с президентом России Владимиром Путиным и главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым.

Также Уго Чавес откроет во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы Культурный центр Латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара и примет участие в российско-венесуэльском бизнес-форуме.

В пятницу Чавес выступит перед депутатами Государственной думы.

Как сообщил официальный представитель МИДа России Михаил Камынин, Россия придает особое значение этому визиту, главной темой которого станет экономическое сотрудничество. По его словам, по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Венесуэлой составил 90 миллионов долларов, и обе стороны проявляют интерес к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере. Ожидается, что во время визита лидер Венесуэлы подпишет крупные контракты на покупку новых вооружений российского производства.

Будучи крупнейшими мировыми производителями и экспортерами нефти, Россия и Венесуэла выступают за поддержание стабильности на международном рынке, приветствуют диалог независимых производителей и членов ОПЕК, и заинтересованы в налаживании их взаимодействия в контексте стратегической задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности, отметил Камынин.

Уго Чавес всегда очень тепло говорит о России, хорошо знает ее историю и хочет крепить узы дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими странами.

Прилетев в Москву, президент Венесуэлы сказал: «Мы прибыли сюда с большой надеждой, с огромной верой в сотрудничество и наш союз… Мы полны оптимизма и радости, находясь на этой родной и дорогой для нас земле».
Поделиться