Президент Венесуэлы Уго ЧАВЕС: Россия освободила нас от блокады

30 Июля 2006г.
На встрече в Кремле президентов России и Венесуэлы обсуждались вопросы сотрудничества России и Венесуэлы в торгово-экономической сфере, а также ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана. Основной акцент был сделан на вопросах развития торгово-экономических отношений.

Президент России Владимир Путин назвал колоссальными возможности Венесуэлы в топливной сфере и заявил о заинтересованности в сотрудничестве с Венесуэлой российских компаний. «Венесуэла занимает первое место на американском континенте по запасам нефти и восьмое место в мире по запасам газа. Это колоссальные потенциальные возможности», – сказал Путин, открывая переговоры.

Уго Чавес поблагодарил президента России за то, что Москва освободила Венесуэлу от блокады. «Был момент, когда наши F16 не могли летать из-за отсутствия запасных частей, радары увезли, мы были разоружены», – напомнил Чавес. США запретили поставки запасных частей для самолетов F16 и вооружения в Венесуэлу. «Сейчас у нас есть "Калашников"», – сказал президент Венесуэлы.

Президент Венесуэлы выразил надежду на то, что Россия поможет его стране в строительстве крупного транснационального газопровода, который пройдет от с юга Венесуэлы до аргентинской Патагонии. В участии России заинтересованы многие страны Южной Америки, подчеркнул Чавес.

Общая сумма оружейных контрактов, заключенных президентом Венесуэлы в ходе визита в Россию, превысила 3 миллиарда долларов. Как пишет газета "Ведомости", это составляет больше половины стоимости контрактов "Рособоронэкспорта" за 2005 год и 17 процентов портфеля заказов госкомпании, запланированных на 2006 год. Сумма превышает ожидания в три раза.

Поставки Су-30 обойдутся Венесуэле в 1,5 миллиарда долларов, вертолетов Ми-35 - в 250 миллионов, строительство завода по производству автоматов Калашникова и патронов - в 200 миллионов, закупка подлодки типа "Амур" и других кораблей, а также зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" - еще в 1 миллиард.
Эксперты "Ведомостей" отмечают, что закупленного оружия Чавесу не хватит для полного обновления вооружений венесуэльской армии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес исключает возможность попадания покупаемого у России вооружения в третьи руки. "Это оружие находится под надежной охраной. Все эти вымыслы (о возможности попадания вооружения в третьи руки) - часть манипуляций американской империи, которая хочет представить, что Венесуэла пытается вооружить повстанцев в Колумбии, Боливии, вообще в Южной Америке. Это абсурд, в который никто не верит", - сказал Чавес. Венесуэла покупает оружие и технику для государства, для регулярной армии, отметил он.

"Венесуэла - суверенная страна, у которой есть самые большие в мире запасы нефти и самые большие в Южной Америке запасы газа. Их надо беречь и защищать, особенно когда под боком у нас империя, которая любит вторгаться", - сказал Чавес.

Газета «Комсомольская правда» привела такие комментарии к визиту Уго Чавеса в Россию:

Константин БОРОВОЙ, политик, предприниматель: С этим парнем станем изгоями
- Заведя дружбу с Чавесом и ему подобными, Россия рискует стать членом клуба изгоев. Чавес приехал в Россию откуда? Из Белоруссии! А после собирается куда? В Иран! Мы, кстати, с Ираном тоже дружим против США. Это стыдно и опасно. Такая политика ведет к трагедии. Противостояние сейчас, когда высокие цены на нефть, - это безобидная политическая трескотня. А когда цены на нефть упадут, нас ждет изоляция страны и бедность. Экономика же у нас не развивается, а шальные нефтедоллары провоцируют неадекватную внешнюю политику. Мы все больше похожи на временщиков. Гребем деньги на распродаже недр, впариваем Чавесу самолеты, ссоримся из-за этого со всем цивилизованным миром. А что в результате? Получим 3 миллиарда и потеряем 30 миллиардов, потому что так и не станем членом ВТО, не улучшим отношения с развитыми странами и в итоге уйдем в изоляцию. Нам это надо? Мне кажется - не очень.


Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист, телеведущий: Чавес делает нам рекламу!
- Мы должны благодарить наших американских братьев за то, что они нам плодят союзников. Уж более завязанной на США страны, чем Венесуэла, не было в природе. И в стране, где вся военная элита воспитана американцами, Буш получил лидера, которого не может свергнуть, - это уже диагноз. И он говорит о кризисе идеологии США. Чавес для Америки - это головная боль не меньше Кубы с ее Фиделем Кастро.

С другой стороны, Венесуэла - страна, которая ничем себя не запятнала. Она никому не угрожает. Контракт, заключенный Чавесом в России, просто отличный. Это контракт не просто на продажу оружия. Оружием торгуют жулики на «сером» рынке. А великие державы продают под ключ безопасность! Долгосрочные обязательства по модернизации оружия, поставкам запчастей. Закладываясь под такой контракт, Чавесу важно иметь мощного и вменяемого союзника. Который не предаст, как предали его США. Американцы оказались ненадежным союзником. В России увидели надежного парня. Что же тут плохого? Это реклама России для всего остального мира.

(По материалам СМИ России)
Поделиться