Имя Чавеса появится на карте столицы России

По материалам СМИ
26 Июня 2013г.
Имя Чавеса появится на карте столицы России
На заседании столичного правительства принято решение дать имя Уго Чавеса одной из улиц столицы.

Именем венесуэльского лидера решено назвать Проектируемый проезд 5509, расположенный в Хорошевском районе на севере Москвы. Этот небольшой бульвар, который ведет к гостинице «Аэростар», находится неподалёку от авиазавода им. Сухого на Ходынке и улицы Авиаконструктора Сухого.

Символично: при Чавесе Венесуэла купила несколько боевых самолётов марки «Су», продукции Компании «Сухой». Теперь имена одного из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации авиаконструктора Павла Осиповича Сухого и восхищённого его самолётами президента Венесуэлы Уго Чавеса на карте Москвы будут стоять рядом.

Предложение назвать московскую улицу в честь Уго Чавеса прозвучало в мае нынешнего года на заседании комиссии московской Общественной палаты по развитию гражданского общества. Инициатива исходила от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Тогда шла речь именно о проектируемом проезде 5509. Также с предложением увековечить имя Чавеса выступил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

По российским законам называть улицы в честь деятелей можно только через десять лет после их смерти (Чавес умер 5 марта 2013 года). Однако в Москве с 2008 года действует закон, допускающий исключения из общего правила.

Увековечить память Уго Чавеса захотели не только в Москве. В Санкт-Петербурге его имя присвоено Латиноамериканскому культурному центру. В подмосковном Зеленограде уже появилась улица Уго Чавеса: это участники арт-движения «Партизанинг» повесили на стены зеленоградских домов таблички с обозначением улицы Уго Чавеса, тем более что в Зеленограде многие улицы не имеют названий.

В Северной Осетии именем президента Венесуэлы Уго Чавеса назвали горную вершину. 30 североосетинских спортсменов в память о президенте Венесуэлы Уго Чавесе покорили прежде безымянную вершину на высоте 3695 метров, расположенную в ущелье реки Илья-дон на южном склоне Кавказского хребта.

В Минске в честь Уго Чавеса назовут улицу в районе Каменная Горка, которую Чавес посещал во время своего визита в Белоруссию.

О своём решении назвать именем Чавеса аэропорт заявили власти Гаити. Венесуэла принимала активное финансовое участие в его реконструкции. Власти палестинского города Эль-Бира приняли решение о переименовании одной из улиц в честь президента Венесуэлы Уго Чавеса. Своё решение городские власти объяснили заслугами Чавеса в борьбе за права угнетённых народов, включая палестинский. Город Эль-Бира расположен на Западном берегу реки Иордан и примыкает к Рамаллаху — административному центру палестинских территорий. Память об Уго Чавесе также увековечит знаменитый режиссер Оливер Стоун, который приступил к съемкам фильма о Команданте.

Неолиберальные СМИ РФ поторопились обвинить власти Москвы «в нарушении закона» и ехидничают по поводу размеров улицы Чавеса. Ну, что ж, «большое видится на расстоянье» и когда-нибудь в столице России будет не только маленький бульвар имени Чавеса, но и одноимённый проспект. Будет непременно!
Поделиться