Россия и Венесуэла. К визиту в Россию Президента Венесуэлы Уго Чавеса

24 Июля 2006г.
Интервью официального представителя МИД России М.Л.Камынина РИА «Новости» в связи с рабочим визитом в Россию Президента Венесуэлы Уго Чавеса

Вопрос: 24-27 июля Россию с рабочим визитом посетит Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес. Как можно охарактеризовать отношения наших стран?

Ответ: Боливарианская Республика Венесуэла – влиятельное государство Латинской Америки, пользующееся высоким авторитетом среди развивающихся стран и в «клубе» мировых нефтяных держав. Венесуэла – один из ключевых партнеров России в латиноамериканском регионе.
Российско-венесуэльские связи характеризуются высоким уровнем политического диалога, развитие которого направлено на поступательное наращивание всего комплекса двусторонних отношений. Поддерживаются продуктивные межведомственные контакты, развивается межпарламентское сотрудничество. Весомый вклад в развитие сотрудничества с Венесуэлой вносит работа Межправительственной Российско-Венесуэльской Комиссии высокого уровня, 2-е заседание которой состоялось в ноябре 2005 года в столице Венесуэлы под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жукова и Вице-президента Венесуэлы Х.В.Ранхеля. Регулярно проводятся межмидовские политические консультации. Налаживаются связи между субъектами Российской Федерации и штатами Венесуэлы. Все это служит хорошей основой для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества.

Вопрос: Что ожидают в Москве от этого визита?

Ответ: Нынешний рабочий визит Президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию является четвертым посещением нашей страны. До этого состоялись два официальных визита в мае 2001 года и ноябре 2004 года и один рабочий в октябре 2001 года. Предстоящий приезд Уго Чавеса призван придать дополнительный импульс отношениям дружбы и конструктивного взаимодействия наших стран.
В ходе пребывания в Москве состоятся переговоры Президентов В.В.Путина и Уго Чавеса, беседы венесуэльского лидера с Председателем Государственной Думы Б.В.Грызловым, с руководством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и членами российской части Делового Совета Россия – Венесуэла. Президент Уго Чавес также посетит города Волгоград и Ижевск, где планируются его встречи и переговоры с главами региональных и местных администраций, обсуждение перспективных направлений сотрудничества между соответствующими субъектами России и штатами Венесуэлы, посещение промышленных предприятий, осмотр исторических и культурных достопримечательностей.

Вопрос: По каким направлениям развивается торгово-экономическое сотрудничество наших стран?

Ответ: На предстоящих переговорах особый акцент предполагается сделать на вопросах развития торгово-экономических отношений, потенциал которых значителен, хотя и задействован далеко не полностью. В 2005 году двусторонний товарооборот вырос на 61,8% и составил более 77 млн. долл. США. В текущем году ожидается его многократное увеличение.
Приоритет в экономическом сотрудничестве отдается топливно-энергетическому комплексу. Россия и Венесуэла – в числе крупнейших производителей и экспортеров нефти. Наши страны выступают за поддержание стабильности на международном рынке нефти, которому способствует как диалог между независимыми производителями углеводородного сырья и государствами-членами ОПЕК, так и более широкое глобальное сотрудничество. Эти вопросы будут обсуждаться на переговорах также и в русле одобренных по итогам председательства России в «восьмерке» инициатив по обеспечению глобальной энергетической безопасности.

Вопрос: В каких еще сферах заметно развитие экономических отношений двух стран?

Ответ: На венесуэльском рынке активно разворачивают свою деятельность такие ведущие российские компании, как ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", ЗАО "Зарубежнефтегаз", ОАО "Технопромэкспорт", другие фирмы и предприятия. Вместе с тем, ставится задача диверсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В стадии проработки ряд крупных совместных проектов в области горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, инфраструктуры, банковско-финансовой сферы, высоких технологий, рыболовства. Весьма успешно развивается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой, которое осуществляется на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами сторон и международно-правовыми нормами.
Вопрос: Какое место на переговорах займут внешнеполитические вопросы?

Ответ: Наиболее актуальные международные вопросы, безусловно, будут стоять в повестке дня переговоров. Позиции наших стран по большинству международных проблем близки или совпадают. Мы выступаем за построение демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права, уважения суверенитета и учета законных интересов всех стран. Убеждены в необходимости комплексного и сбалансированного реформирования ООН в целях укрепления авторитета и веса Организации как универсального механизма поддержания мира и стратегической стабильности. Настроены на дальнейшее сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах в вопросах противодействия вызовам и угрозам современности, в первую очередь, международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности.

(mid.ru//РИА «Новости»)
Поделиться