Друзей надо беречь: шестой визит Чавеса в Россию

28 Июля 2008г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес и президент РФ Дмитрий Медведев ( Фото пресс-службы Президента России / www.kremlin.ru )
Президент Венесуэлы Уго Чавес 22-23 июля побывал в Москве с официальным визитом. Он встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым, председателем правительства Владимиром Путиным, руководством госкорпораций и нефтяных компаний. На встречах обсуждались вопросы военно-технического и экономического сотрудничества, перспективные проекты в горнодобывающей промышленности, машиностроении, в области транспортной инфраструктуры, а также возможности взаимодействия в сфере высоких технологий. Особое внимание было уделено взаимодействию в топливно-энергетической сфере.

Россия и Венесуэла подписали ряд значимых соглашений по сотрудничеству в разных областях, в частности, были подписаны несколько документов по энергетике. В присутствии президентов двух стран подписаны четыре соглашения о сотрудничестве между компаниями «Газпром», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и венесуэльской государственной нефтяной госкомпанией «ПДВСА» в отношении освоения нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.

По мнению президента Венесуэлы, Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в нефтяной и военно-технической сфере. «Это будет гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому сейчас угрожают США», - сказал Чавес журналистам по прибытии в Москву.

Президент РФ Дмитрий Медведев, открывая переговоры с президентом Венесуэлы, заявил, что "за последнее время наши контакты, отношения приобрели не просто устойчивый, а очень динамичный характер" и "становятся одним из ключевых факторов обеспечения безопасности в регионе".

Президент РФ особо отметил динамичное развитие экономических связей двух стран: "Рост торгового сотрудничества по разным направлениям (между РФ и Венесуэлой) впечатляет. Хотя нам с вами предстоит заняться оптимизацией торгового оборота", - сказал Медведев, обращаясь к венесуэльскому гостю.

Медведев подчеркнул, что "рад познакомиться с Уго Чавесом" и выразил надежду на "продуктивные переговоры и хорошее сотрудничество". Со своей стороны, Чавес поздравил Медведева со вступлением в должность президента. «Уверен, что Ваше избрание гарантирует безопасность и стабильность нашим странам и всему миру», – сказал Чавес.

Передав привет главе российского государства от кубинского лидера Фиделя Кастро, Чавес процитировал слова команданте: «Фидель говорит о кризисе здравомыслия в мире в некоторых особенно мощных странах. К счастью, Россия снова восстановила здравомыслие и здравый смысл».

Президент Венесуэлы сказал, что хорошо знаком с выступлениями президента России и разделяет его видение, в частности, в том, что касается многополярности, полицентризма, а также стратегических направлений внешней политики России.

Завершая встречу, главы государств дали совместную пресс-конференцию. Уго Чавес сообщил, что Россия и Венесуэла планируют создать совместное предприятие по переработке энергоресурсов: «Скоро осуществим первое бурение газовой скважины с «Газпромом» на западе Венесуэлы и также проведем первое бурение в долине реки Ориноко с «ЛУКойлом».

На пресс-конференции Чавес опроверг слухи о том, что Венесуэла собирается импортировать вооружения из России на 30 миллиардов долларов в течение четырех лет. "Я не знаю, откуда берутся эти цифры", – сказал Чавес. Он отметил, что Каракас завершает сделку о покупке Су-30 и работает над получением кредита на дальнейшие военные закупки, но посоветовал журналистам "не беспокоиться о суммах". Как правило, в процессе переговоров не афишируются суммы, но в прессе России чаще всего называются цифры от 2 до 5 миллиардов: на 2 миллиарда уже закуплено Венесуэлой и до 5 может вырасти общая сумма закупок. Венесуэльскими СМИ назывались иные суммы, на которые может дать согласие Россия: от 1 миллиарда до 800 миллионов.

Президент Венесуэлы прекрасно знает, откуда «берутся цифры», просто, думаем, не захотел омрачать дружественную атмосферу приема, устроенного ему, и поэтому не стал вновь затрагивать тему информационной войны, ведущейся против него в мировых СМИ. К сожалению, российские СМИ в дни визита Чавеса оказались лидером по вбросу недостоверной информации, сначала запустили мифическую, взятую с потолка цифру в 30 миллиардов, а потом Интерфакс исказил ответ Чавеса на вопрос корреспондента РИА «Новости» Рикардо Седано, могут ли в Венесуэле появиться русские корабли и самолеты.

Вот как вслед за Интерфаксом подали в СМИ этот ответ: «У России есть достаточно возможностей, чтобы обеспечить свое присутствие в разных частях мира. Если российские вооруженные силы захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены», - сказал Чавес на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о возможности создания российских военных баз в его стране. Он заявил: «Мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники, с которыми у нас общее видение мира».

Западные агентства EFE, Reuters, DPA, Ansa и другие разнесли «новость» по миру. Вся правая пресса вышла с крупными заголовками о военных базах России в Венесуэле! Подчеркивалось, что сам Чавес предложил предоставить территорию для российских военных.

За «боем барабанов» «не заметили» искажения перевода: «"Yo creo que Rusia tiene suficiente capacidad de movilización, de aeronaves y de barcos para aparecer en cualquier parte del mundo, que aparezcan en Venezuela, no sería raro. Que vayan a visitar los mares del Asia, del África, del Caribe, si van por Venezuela serán bienvenidos, porque no estamos hablando de la cuarta flota. La cuarta flota es una amenaza contra nosotros, y no sólo contra Venezuela, contra toda la América Latina".

"Si algún día una flota rusa llega por el Caribe, izaremos banderas, tocaríamos tambores y pondríamos el himno de Venezuela y el himno de Rusia, porque sería la llegada de un amigo que llegaría a dar la mano, sería la llegada de un aliado nuestro. Rusia se ha convertido hoy en uno de nuestros más grandes aliados en todo el planeta, le daríamos la bienvenida".

«Я считаю, что у России имеется достаточно мощностей, чтобы перебросить свои корабли и самолеты в любую часть мира, и если они появятся в Венесуэле, не будет ничего странного. Если, бороздя моря Азии, Африки, Карибского моря, они зайдут в Венесуэлу, то будут встречены с радостью, потому что это не 4-ый флот, который угрожает не только Венесуэле, но и всей Латинской Америке. Если когда-нибудь русский флот придет в Карибское море, мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь гимны Венесуэлы и России, потому что это будет прибытие друга, протянувшего нам руку, это будет прибытие нашего союзника. Россия сегодня стала нашим самым большим союзником, и мы скажем ей «Добро пожаловать!»

Министерство информации Венесуэлы выпустило по этому поводу официальное коммюнике, в котором, в частности, подчеркивалось: «Эта ложь, распространенная как в мировых, так и частных венесуэльских СМИ, используется для ухудшения имиджа нашей страны в постоянной кампании, ведущейся против нас империализмом».

Кстати, опыт приема русских кораблей у Венесуэлы есть, а не так давно в ее порту побывал фрегат «Паллада», совершавший кругосветное плавание. Но главное то, что Конституция Венесуэлы запрещает создание на ее территории иностранных военных баз, и Чавес, для которого Конституция – нечто святое, просто не мог сделать такого заявления.

Переговоры проходили в загородной резиденции президента Д. Медведева, замке Майендорф. Встреча началась с беседы президентов в узком составе, а затем продолжилась с участием делегаций двух стран. По протоколу на встречу президентов отводился один час, но в итоге они общались в течение 5 часов, включая совместный двухчасовой обед! По мнению дипломатических источников, это является ярким доказательством не только хороших отношений между странами, но и установления доверительных отношений между президентами.

Из Майендорфа Чавес сразу же отправился в Ново-Огарево, где его уже заждался Владимир Путин. Венесуэльский президент и российский премьер также обсудили вопросы энергетического сотрудничества. Впрочем, переговоры с Путиным больше напоминали встречу старых друзей. "Поздравляю с важным назначением и с тем, что ты ушел со своего поста с высоко поднятой головой", – сказал Чавес и выразил надежду, что теперь Путин найдет время приехать в Каракас. «Я помню о твоем приглашении и обязательно это сделаю», - пообещал российский премьер. Судя по всему, уже в текущем году такой визит может стать реальностью.

Как и в Майендорфе, встреча в Ново-Огарево затянулась намного дольше запланированных 45 минут и закончилась дружеской автомобильной прогулкой семьи Путиных и Чавеса.

Западная пресса расценила визит Чавеса в Москву как своего рода ответ России на расширение НАТО и размещение систем ПРО в Восточной Европе. Как написала газета «The Washington Times», проявляя дружеское отношение к Венесуэле, Россия пытается огорчить администрацию Буша. «Русские рассматривают этот шаг как способ дать понять, что мир многополярен, – отметил профессор по Латинской Америке университета Джорджтауна Майкл Шифтер («Газета.Ru»). И хотя представитель пресс-службы американского Госдепа Гонсало Гальегос в ответ на просьбу прокомментировать визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву сказал, что Россия - "суверенная страна и может заключать альянсы с теми странами, с которыми сочтет это возможным сделать" («Эхо Москвы»), эксперты считают, что стратегический союз России и Венесуэлы, о котором говорил во время визита в Москву Уго Чавес, может осложнить отношения России с США.

Однако можно ли осложнить то, что и без того постоянно «осложняется» откровенно недружественной политикой Вашингтона на «российском направлении»? Когда президент и председатель правительства России говорят о США, используя слова «наши партнеры», вполне можно предположить, что им приходится делать значительное усилие, чтобы сдержать иронические улыбки. Иногда создается впечатление, что нынешняя администрация США с удовольствием и часто наугад тычет шестами своих разнообразных «инициатив» в берлогу русского медведя, стараясь самым элементарным образом вывести его из себя. К этим «инициативам» можно отнести и усилия по формированию «нового издания» санитарного кордона, причем не только вдоль западной, но и юго-западной и южной границ России. Аналогичный стиль поведения, но меньшей интенсивности, усвоили «лидеры» марионеточных режимов, которые возникли в результате «цветных революций» на постсоветском пространстве. Поэтому можно только приветствовать теплый прием, оказанный Чавесу в Москве. Он хочет дружить, он настойчиво ищет возможности для укрепления дружбы с Россией, он, в конце концов, способен проводить независимую суверенную политику, в том числе в энергетической сфере. Хорошо, что Путин нашел время для того, чтобы покатать Чавеса по территории своей резиденции. Это хороший признак, несмотря на то, что Россия усиленно втягивается в капитализм, а Чавес искренне верит в социализм. У каждого есть свои химеры, но не это главное.
Поделиться