Президент Венесуэлы опроверг слухи о покупке российских «МиГов»

27 Сентября 2005г.
Венесуэла не собирается покупать российские истребители МиГ-29. Об этом президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в интервью американской газете «Вашингтон Пост».

Отвечая на вопрос журналиста, Чавес сказал: "Кто вам сказал, что я собираюсь купить 'Миги'? Я намерен купить 'Калашниковы', это да. Наше стрелковое оружие очень старое. К тому же, у нас запасных частей и производственных мощностей, чтобы поддерживать это оружие в надлежащем виде. Поэтому нашей армии уже давно пора сменить стрелковое оружие".

"Мы не смогли приобрести американское стрелковое оружие из-за сложных отношений между нашими странами. В Европе нас не устроили цены. А российские автоматы нам понравились. Они нужны нам для защиты своей страны", - пояснил Чавес, добавив при этом, что Венесуэле "угрожает империя". И тут же уточнил, что под "империей" он понимает не США, а администрацию президента Буша: "Правительство США - это империя. У нас имеются свидетельства существования в этой стране (США) планов по вторжению в Венесуэлу. Имеется план под названием "Бальбоа", - заявил Чавес. По его словам, выявленный венесуэльской разведкой американский план по захвату Венесуэлы содержит даже подсчет количества требуемых для этого бомбардировок и численности солдат.

РИА «Новости» напоминает, что информация о том, что Венесуэла намерена приобрести российские самолеты МиГ-29, впервые появилась в сентябре 2004 года. Тогда об этих планах правительства Чавеса рассказал представитель российской самолетостроительной корпорации "МиГ". По его словам, корпорация "МиГ" и "Рособоронэкспорт" получили заявки на российские истребители на сумму в 250 миллионов долларов. Он также объяснил, что Венесуэле необходимо перевести свои ВВС с американских самолетов F-16, поскольку США отказались проводить их обслуживание и модернизацию.

Что касается закупок автоматов "Калашникова", то Россия не только заключила с Венесуэлой договор о поставке 100 тысяч Ак-103, а также запчастей, учебных пособий и инструкций по уходу за оружием и оборудования для их сборки, стоимостью 54 миллиона долларов, но и предоставила этой стране лицензию на самостоятельный выпуск "Калашниковых". Автоматы будут собирать на одном из предприятий Каракаса.

(По материалам СМИ России)
Поделиться