Венесуэла-Россия: Военная дружба

10 Сентября 2008г.
Венесуэла-Россия: Военная дружба (На фото Ту-160, фото с сайта www.tupolev.ru)
Новость о том, что два стратегических бомбардировщика Ту-160 ВВС России приземлились на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле, обошла весь мир.

Как сообщили в Министерстве обороны России, два стратегических бомбардировщика Дальней авиации Ту-160 Гвардейского Донбасского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиационного соединения (гарнизон Энгельс) выполнили полет по плану воздушного патрулирования в удаленных географических районах. В зоне ответственности Санкт-Петербургского объединения ВВС и ПВО бомбардировщики сопровождались истребителями Су-27, которые обеспечивали их прикрытие.

Маршрут полета проходил над нейтральными водами в Северном Ледовитом океане и Атлантике. Все полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Тем не менее, на пути в Венесуэлу российские самолеты сопровождались также и истребителями НАТО.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что российские бомбардировщики прибыли в Венесуэлу, чтобы провести тренировочные полеты, и их временное присутствие не связано с событиями на Кавказе. Это подтвердили и в МИД РФ. Вопросы о совместных военных учениях не раз обсуждались на двусторонних переговорах.

Чавес не исключил участия в учебно-тренировочных полетах тех истребителей Су-30, которые уже находятся в венесуэльских ВВС. Президент сказал, что намерен сам совершить полет на Ту-160 и накануне «тренировался на учебном стенде».

В начале сентября Венесуэла и Россия объявили о подготовке совместных учений военно-морских сил в венесуэльских территориальных водах. В учениях, которые должны состояться в конце ноября, с российской стороны примут участие корабли Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". Со стороны Венесуэлы в учениях примут участие несколько кораблей, подводных лодок и боевых самолетов. В процессе учений будет отработан ряд общих задач, в том числе - совместного маневрирования, поиска и спасания на море.

Эти учения станут первыми со времен холодной войны, проведенными Россией в районе, который Вашингтон традиционно считает сферой своего влияния. Венесуэла и Россия полностью опровергают утверждения о том, что их военное сотрудничество представляет собой возрождение «холодной войны» и «является ответом России при поддержке Венесуэлы на конфликт на Кавказе».

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, комментируя сообщение о совместных военно-морских учениях между Венесуэлой и РФ, подчеркнул, что они никоим образом не будут направлены против третьей стороны, никак не связаны с нынешней мировой ситуацией и соглашения по их проведению были заключены задолго до начала военных действий в Грузии.

В воскресной передаче «Ало, Президент!», Чавес, рассказывая о предстоящих учениях, снова напомнил, что Венесуэла является стратегическим союзником России, поэтому, несмотря на свои скудные ресурсы, сделает все возможное для того, чтобы учения прошли на высоком уровне.

Венесуэльская оппозиция, вдохновляемая и финансово поддерживаемая накануне региональных выборов покровителями из США, радостно ухватилась за тему военного сотрудничества с Россией. «Они говорят о советской империи и русском коммунизме, которых уже давно нет. Это просто безумие, - заявил Чавес. - Устроили истерику по поводу предстоящего захода российских военных кораблей в Венесуэлу, но не замечают присутствия 4-го флота США и атомных подводных лодок в непосредственной близости от венесуэльской территории".

Конечно, Чавес категорически отверг все измышления оппозиции по поводу совместных учений с Россией и подчеркнул, что они ничем не отличаются от запланированных на 2-14 ноября совместных учений "Южный крест", в которых примут участие военные корабли из Нидерландов, Франции и Бразилии. «Венесуэла свободна развивать политические, экономические, научные и военно-технические связи с теми странами, с которыми считает нужным», - заявил Уго Чавес.

«Это равноценный ответ вводу флота США в Черное море, руководство России держит завоеванную под Цхвинвалом марку и не дает спуска геополитическому противнику», – так прокомментировал сообщение о совместных учениях России и Венесуэлы эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов. – «Если раньше людей, разбирающихся в геополитической войне, только досада брала, что с Уго Чавесом дружит один Лукашенко, а наши все хлопают глазами, то теперь мы разом компенсировали все упущенные возможности взаимодействия с этой страной… Военные учения, это уже не шутки. Это более чем серьезно».
Поделиться