Санкт-Петербург и Венесуэла наводят мосты сотрудничества

22 Февраля 2008г.
Посол Венесуэлы в РФ Алексис Наварро Рохас и активисты Общества Русско–Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества
Дмитрий Пипин, Санкт-Петербург

В феврале 2008г. правление «Общества Русско–Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества» посетило Москву и провело ряд встреч в Посольстве Боливарианской Республики Венесуэла и Департаменте стран Латинской Америки Министерства Иностранных Дел РФ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в РФ Алексис Наварро Рохас тепло приветствовал создание в Санкт–Петербурге Общества и выразил надежду, что активисты Общества окажут всемерную поддержку планам и проектам Посольства на северо–западе РФ и, в частности, в Санкт–Петербурге. Произошел обмен мнениями о состоянии деловых и общественных связей между Санкт–Петербургом и Венесуэлой. Обсуждены вопросы придания статуса города партнера Санкт – Петербурга одному из городов Венесуэлы; возможного визита президента Уго Чавеса в Санкт–Петербург; перспектив делового сотрудничества в таких отраслях как, морские перевозки, судостроение и другие, а также увеличение торгового оборота между Санкт–Петербургом и Венесуэлой.

Состоялась встреча с госпожой Габриэлой Монтилья Риос, генеральным директором Латиноамериканского культурного центра им. Симона Боливара в РФ, атташе по культуре. Обсуждены вопросы культурного, образовательного и научного сотрудничества между Санкт–Петербургом и Венесуэлой.

По итогам переговоров принято решение подготовить и подписать Меморандум о сотрудничестве между «Обществом Русско–Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества» и Посольством Боливарианской Республики Венесуэла в РФ.

В ходе переговоров в Департаменте Латинской Америки МИД РФ руководство Департамента подтвердило, что в рамках своей компетенции будет стараться делать все, чтобы помогать «Обществу Русско–Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества» развивать отношения между Санкт–Петербургом и Венесуэлой. Классической дипломатии сегодня не достаточно, чтобы решать глобальные проблемы. Эти проблемы требуют самого активного участия гражданского общества, народной дипломатии. Не случайно общественная дипломатия – это уже устоявшийся термин.

По итогам визита в Посольство Венесуэлы, по инициативе «Общества Русско–Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества», в Санкт–Петербурге создана рабочая группа из представителей общественных и деловых кругов, которая выступила с предложениями о увековечении памяти великого венесуэльца Франциско де Миранды. Планируется установить мемориальную доску на доме где жил Миранда, и бюст на одной из площадей Санкт–Петербурга.

Франциско де Миранда (1750-1816) - один из руководителей борьбы за независимость Венесуэлы. В 1786-1787 годах находился в России и добился от русского правительства денежных субсидий и дипломатической поддержки. Был другом графа Суворова и графа Потемкина. Пользовался безоговорочным доверием Екатерины II. Получил чин полковника русской армии. Внес огромный вклад в становление российско–венесуэльских отношений.

«Общество Русско–Венесуэльской дружбы и делового сотрудничества» продолжает реализовывать и другие проекты, направленные на укрепления дружеских связей между Санкт–Петербургом и Венесуэлой. В частности, идет подготовка к гастролям Венесуэльского симфонического оркестра в Санкт–Петербурге; открытию школы венесуэльского танца. Создается консультационный центр по вопросам ведения бизнеса в Венесуэле.

Д. Пипин, Санкт-Петербург
Поделиться