Венесуэла: Золотая лихорадка на берегах Ориноко

22 Октября 2007г.
Как сообщила влиятельная венесуэльская газета «Универсаль» (21.10.07.), малоизвестные российские предприниматели Владимир Агапов и его сын Андрей стали претендентами на ведущие роли в сфере добычи золота в Венесуэле.

В соответствии с информацией агентства Dow Jones старший из Агаповых , являющийся директором небольшой компании «Русское золото» (Rusoro Mining Ltd.), обязался на прошлой неделе заплатить 532 миллиона долларов за венесуэльские активы “South Africa Gold Fields”, четвертой по значению золотодобывающей компании в мире.

По условиям соглашения, «Русское золото» выплатит “South Africa Gold Fields” 150 миллионов долларов наличными средствами, 30 миллионов - в долговых обязательствах (конвертируемых) и 140 миллионов в акциях компании после окончательного после окончательного (в декабре с.г.) оформления сделки. Это составит около 39 % акционерного капитала.

Данное соглашение отдает под контроль Агаповых прииск Chocо10, один из самых перспективных в Венесуэле. Это приобретение ставит «Русское золото» (Rusoro Mining Ltd.) в один ряд с североамериканскими, канадскими и китайскими компаниями, оперирующими в венесуэльской Гуайане , регионе, обладающем богатыми месторождениями золота.

Эта сделка российской компании является самой громкой за последнее время. Надо помнить, что она осуществлена как раз тогда, когда иностранные добывающие компании в Венесуэле испытывают определенную озабоченность в связи ожидаемой реформой законов о добыче ископаемых (Ley de minas).

“Rusoro”, насколько известно, обладает четырьмя проектами в Венесуэле по добыче золота, выявленные запасы которых составляют около 1 миллиона унций золота, а прогнозируемые – 3 миллиона унций.
Поделиться