Россия приветствует победу Уго Чавеса на президентских выборах

Фонд Стратегической Культуры//Курс
10 Октября 2012г.
Правительство РФ удовлетворено победой Уго Чавеса на президентских выборах в Венесуэле. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы с удовлетворением восприняли итоги состоявшихся 7 октября выборов в Венесуэле, убедительную победу на которых одержал действующий президент Уго Чавес", - отметил он, добавив, что выборы прошли в спокойной обстановке, с соблюдением всех демократических норм и процедур. "Их итоги не вызывают сомнений, в том числе у лидеров оппозиции", - заявил Лукашевич.

Представитель МИД РФ сообщил, что Россию с Венесуэлой связывают отношения стратегического партнерства. "Высоко оцениваем конструктивную роль этой страны в международных и региональных делах, активно взаимодействуем с Каракасом в работе по укреплению основ многополярного мира, обеспечению неукоснительного соблюдения норм международного права. Отмечаем, в частности, содействие с венесуэльской стороны процессу мирного диалога в Колумбии, участие в становлении Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК)", — отметил он.

Кроме того, в МИД РФ напомнили, что "за последние годы создан прочный задел для дальнейшего наращивания нашего взаимодействия с Венесуэлой в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и гуманитарной сферах, в области сельского хозяйства, жилищного строительства и подготовки кадров". Российские компании приступили на днях к добыче нефти в бассейне реки Ориноко. Предстоит реализация ряда других крупных, в т. ч. энергетических проектов. "Убеждены, что плодотворное сотрудничество с Венесуэлой в полной мере отвечает интересам наших стран и народов", — заключил Лукашевич.

Добавим, в понедельник, 8 октября, на пресс-конференции в российской столице чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в России Уго Хоcе Гарсия Эрнандес заявил, что победа на президентских выборах Чавеса укрепит сотрудничество между Москвой и Каракасом. "Двустороннее сотрудничество между РФ и Венесуэлой будет развиваться... Победа Чавеса поспособствует укреплению еще большего сотрудничества между РФ и Венесуэлой в различных сферах", - подчеркнул посол.
Поделиться