Посол Венесуэлы в РФ: «Россия для нас – стратегический союзник!»

В. Деменина, Tiwy.com
6 Февраля 2012г.
Посол Венесуэлы в РФ: «Россия для нас – стратегический союзник!»
В первые дни февраля в Москве прошли мероприятия, посвящённые Дню Национального Достоинства Венесуэлы (Día de la Dignidad Nacional): в Латиноамериканском культурном центре имени Симона Боливара собрались представители общественных организаций, а в Посольстве Венесуэлы прошла встреча с журналистами.

Двадцать лет назад, 4 февраля 1992 года, группа молодых офицеров попыталась захватить власть в Венесуэле. Шоковые неолиберальные реформы, проводимые правительством Карлоса Андреса Переса, вели страну к неминуемой катастрофе. Венесуэла влезла в долги, просила помощи у МВФ, её армия была деморализована. Венесуэльцы остро нуждались в переменах! И хотя офицерам не удалось достичь поставленной цели, их подвиг всколыхнул всю страну.

Короткое появление на телеэкране до того никому не известного подполковника Уго Чавеса, взявшего на себя ответственность за восстание, сделало его национальным героем! На следующий день газеты с восторгом писали о Чавесе. Вот заголовки первой страницы газеты «Насьональ»: «Чавес – это спасение Венесуэлы», «Чавес похож на Бога», «Чавес – надежда предпринимателей», «93,2 % венесуэльцев поддерживают участников переворота».

Прошло не так уж много лет, и в декабре 1998 года бывший офицер Чавес с подавляющим преимуществом победил на выборах и стал президентом Венесуэлы. Официальное вступление в должность состоялось 2 февраля 1999 года. Спустя некоторое время день героического выступления военных был объявлен государственным праздником – Днём Национального Достоинства. Так что, празднуя сегодня День 4 февраля, Венесуэла одновременно подводит итоги 13 лет правления президента Уго Чавеса.

Обо всём этом говорил Посол Боливарианской Республики Венесуэлы в Москве Уго Хосе Гарсия Эрнандес (Hugo José García Hernández). Он особо подчеркнул, что Боливарианская революция, которая началась 13 лет назад, - это народная революция. Народ – главный участник всех процессов, идущих в Венесуэле. Именно народ в апреле 2002 года не позволил олигархическим силам отстранить Чавеса от власти. По данным опросов, проведённых в Венесуэле 23-30 января текущего года, по-прежнему, большинство венесуэльцев - 74,6 % - положительно оценивает деятельность Чавеса-президента.

Посол привёл впечатляющие цифры экономических и гуманитарных достижений за прошедшие годы, свидетельствующие о том, что экономика страны укрепилась, а венесуэльцы стали жить лучше. Даже в самом кризисном для мировой экономики 2011 году экономический рост Венесуэлы составил 4 %, на 2 % больше, чем было заявлено в прогнозах. Правительство Чавеса обычно попрекают высокой инфляцией, которая в среднем за эти годы составляет 22,2 %. Конечно, проблема инфляции требует решения, правительство это признаёт. Но не надо забывать, какая высокая инфляция была в стране раньше: при Карлосе Андресе Пересе – 80 %, при последнем президенте Четвёртой республики Рафаэле Кальдере – 103 %! Как видим, постепенно эти негативные показатели успешно преодолеваются.

Посол Венесуэлы также обратил внимание на гуманистический характер Боливарианской революции: Венесуэла, обладающая громадными запасами нефти и газа, не расходует их эгоистически только на собственное процветание, но и помогает бедным странам региона преодолевать энергетическую зависимость от транснациональных компаний.

Говоря о двусторонних отношениях России и Венесуэлы, Посол Уго Хосе Гарсия Эрнандес, не умаляя важности торгово-экономических и культурных связей, особо подчеркнул, что Россия для Венесуэлы – важный стратегический союзник. Обе страны последовательно отстаивают принцип многополярности мирового устройства. Поддержка России помогает Венесуэле противостоять угрозам Соединённых Штатов, не смирившихся с утратой контроля над венесуэльской нефтью. Демонстрацией важности стратегического союза с Россией для обеспечения свободы и независимости Венесуэлы стал военный парад, который прошёл в Каракасе в День Национального достоинства. Венесуэльцам есть чем защищаться. На параде были показаны русские танки Т-72 последних модификаций, различные противовоздушные орудия и системы, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, самоходные гаубицы, системы залпового огня «Град».

Многие подразделения венесуэльской армии, принимавшие участие в параде, были вооружены российскими автоматами АК-103, а также переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла». Парад завершился пролётом российских боевых вертолётов Ми-35М и военно-транспортных винтокрылых машин Ми-17В-5, а также многоцелевых истребителей Су-30МК2.

Народ Венесуэлы понимает, как много ещё предстоит сделать для укрепления и развития страны, и потому - Боливарианская революция продолжается!

Поделиться