Россия и Венесуэла выходят на новый уровень отношений

18 Сентября 2008г.
Вице-премьер России Игорь Сечин, сменивший Александра Жукова на посту сопредседателя российско-венесуэльской межправительственной комиссии, посетил с визитом Каракас.
Он вручил президенту Венесуэлы Уго Чавесу письма от российского президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

«Eвроазиатская нация (Россия) восстанавливает свой мировой потенциал - сказал Чавес на встрече с российской делегацией. - Предстоящий в конце сентября визит в Москву и встречи на высшем уровне дадут новый импульс нашим отношениям».

«Я получил от высших российских руководителей письма, в которых они меня приглашают к дальнейшему укрепления наших связей. Эта дорога, выбранная нами, ведет к упрочению наших отношений, которые ежедневно становятся все более крепкими и сильными», - подчеркнул венесуэльский президент.

Эффектным подтверждением сказанного стали тренировочные полеты над Карибским морем двух российских самолетов Ту-160, временно базировавшихся в Венесуэле. Экипажи стратегических бомбардировщиков «Василий Сенько» и «Александр Молодчий» совершили два вылета продолжительностью по 6 часов каждый. Первый проходил над акваторией Карибского моря в сторону Панамы. Второй - в направлении Бразилии над нейтральными водами на удалении от береговой линии.

В ближайшие месяцы в Венесуэле пройдут совместные с Россией военно-морские учения.

Такая “военная” активность русских кое-кому не нравится. На проходившей в Монтевидео очередной сессии Южного парламента (Parlamento del Sur) представители ультраправых кругов Уругвая потребовали вынести на обсуждение вопрос «военного присутствия России в регионе» и «осудить предстоящие маневры с участием российских кораблей». Однако абсолютным большинством это предложение было отвергнуто. Наблюдатели отмечают, что с инициативой «осуждения» военного присутствия России выступили те же парламентарии, которые ранее отказались поддержать протест против 4-го флота США, патрулирующего у берегов Южной Америки.
Поделиться