Россия будет расширять сотрудничество с Венесуэлой

По материалам СМИ
30 Января 2013г.
Россия будет расширять сотрудничество с Венесуэлой
Российская делегация во главе с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным побывала в Венесуэле. Итогом визита стала инвестиционная программа на 10 миллиардов долларов. Москва и Каракас договорились о реализации нефтяных проектов и газовых проектов на шельфе, создании совместного предприятия и поставках российских буровых установок. В частности, было подписано соглашение о втором этапе газового проекта Mariscal Sucre.

По словам министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, компании обеих стран в ближайшие 6 лет вложат около $ 47 млрд, из которых $17,6 млрд составят прямые инвестиции из России. Кроме «Роснефти» это «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром». Возможно, подключится «Зарубежнефть».

Неолиберальные эксперты надеялись, что болезнь президента Венесуэлы Уго Чавеса спровоцирует сокращение финансирования инвестпроектов. Болезнь Чавеса создала политический вакуум, утверждали источники агентства Bloomberg, российские компании, как и другие иностранные компании, отказываются от планируемых инвестиций в венесуэльские нефтяные месторождения. Однако венесуэльский министр Рамирес выступил с опровержением слухов о сокращении иностранцами инвестиций в нефтяные проекты из-за здоровья Чавеса.

«Мы намерены продолжать эту работу», — заявил Сечин и добавил, что «Роснефть» планирует сотрудничать с Венесуэлой в области электроэнергетики, инфраструктуры и производства буровых установок и другого оборудования. «Финансировать работу мы будем за счет кредитов российских банков и кредитных линий иностранных банков», — отметил Сечин, его цитирует Bloomberg.

«Президент Чавес преодолеет временные проблемы со здоровьем. Мы желаем ему выздоровления и восхищаемся им», — резюмировал Сечин.

Игорь Сечин привёз в Венесуэлу тёплое и оптимистичное письмо президента РФ Владимира Путина для передачи Уго Чавесу.
Поделиться