США наказали Россию за дружбу с Венесуэлой

7 Августа 2006г.
ОАО "Компания "Сухой", фото с сайта http://www.sukhoi.org
Госдепартамент США запретил американским компаниям работать с "Рособоронэкспортом" и "Сухим", обвинив российские компании в военно-техническом сотрудничестве с Ираном.

Министерство иностранных дел России, комментируя введение санкций против двух российских компаний, заявило, что "нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ". "Не считаем такие действия госдепартамента США приемлемыми», - говорится в заявлении МИДа. – «По сути, речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку ".

Министерство иностранных дел России заявило, что сотрудничество "Рособоронэкспорта" и "Сухого" с Ираном осуществляется в полном соответствии с нормами международного права, а введение против них санкций на основании американского внутреннего закона, запрещающего военное сотрудничество с Ираном, "является очевидным политическим и правовым анахронизмом".

Министерство обороны России также с недоумением восприняло решение США ввести санкции против российских компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой". "Решение США, обвинивших российские компании в поставках в Иран технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения и средств его доставки, ничем не обосновано, - отметили в министерстве. - Похоже, что американские санкции - это еще один пример недобросовестной конкуренции со стороны США на мировом рынке вооружений". В российском оборонном ведомстве отметили, что, "по всей видимости, санкции стали реакцией США на прорыв России на венесуэльский рынок оружия".

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны заявил агентству РИА «Новости», что введение санкций - "это реакция на последние успехи наших компаний в области заключения выгодных контрактов на поставку вооружений в Венесуэлу". Он также отверг обвинения в поставках в Иран военных технологий. "Иначе как недобросовестной конкуренцией на рынке вооружений это назвать сложно", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что в июле в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию было заключено оружейных контрактов на сумму 3 миллиарда долларов. В частности, Венесуэла закупила 24 самолета Су-30 на 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, вернувшись в Венесуэлу, Чавес заявил, что стране необходимо приобрести современные системы ПВО. «Венесуэла должна располагать современными системами ПВО для защиты своего воздушного пространства», - сказал Чавес. При этом он отметил, что видел такие системы в России, Белоруссии и Иране. На вооружении всех этих стран находятся системы ПВО российского производства.

Похоже, что американцы таким образом пытаются выдавить Россию с мирового рынка вооружений, - завил «КП» известный политолог Вячеслав НИКОНОВ.- При этом они готовы даже пожертвовать совместным проектом «Боинга» с «Сухим» - самолетом «Суперджет-100». К тому же администрация Буша готовится уже к следующим президентским выборам. А ее со всех сторон критикуют, в том числе и за недостаточно жесткую политику в отношении России. Нужно искать виновных. В их число и попали российские компании.

(По материалам СМИ)
Поделиться