О визите президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию

26 Июля 2006г.
В Россию в четвертый раз прибыл с визитом президент Венесуэлы Уго Чавес. Как отмечают наблюдатели, столь интенсивных контактов у Владимира Путина нет ни с одним из латиноамериканских лидеров. (И инициатива этих отношений исходит от Чавеса – Tiwy.com)
На неподражаемый темперамент главы Венесуэлы россияне обратили внимание еще в его первый приезд, в мае 2001-го года. Но каждый его визит насыщен не только яркими эмоциональными выступлениями, но и весомыми политическими и экономическими контактами. На этот раз Уго Чавес ждет от визита в Россию углубления отношений между двумя странами в области нефтяной, металлургической и оборонной промышленности. С этой целью он и посетил перед прибытием в Москву крупные промышленные и оборонные центры России – Волгоград и Ижевск. В городе на Волге он, помимо знакомства с продукцией предприятия, где делают пусковые установки для ракетных комплексов, встретился с руководителями крупнейших российских компаний в области добычи нефти и трубной промышленности. Дело в том, что Венесуэла собирается привлечь российских специалистов для разработки своих богатейших нефтяных месторождений, а также для строительства трансконтинентального газопровода протяженностью 8 тысяч километров, который обеспечит газом всю Южную Америку. Стоимость последнего контракта – более 20-ти миллиардов долларов.
Ну а что касается сотрудничества в оборонной сфере, то ожидается, что в Москве будет подписано соглашение о поставках в Венесуэлу 30 тяжелых истребителей СУ-30, 33 вертолетов, сухопутной и морской военной техники, а также о строительстве завода по выпуску автоматов Калашникова и боеприпасов к ним. Стоимость этих контрактов также - миллиарды долларов. Для нашей оборонной промышленности – это настоящий прорыв на латиноамериканский рынок, заявил гендиректор ведущего российского предприятия по продаже военной техники «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов.
«У нас такого контракта в таком объеме еще не было. И три миллиарда – это очень значительная сумма. Но я надеюсь, что она будет еще увеличена после завершения переговоров».
Предупреждая неизбежное недовольство Вашингтона, который не скрывает негативного отношения к тому, что Россия вооружает Венесуэлу, официальные представители нашей страны подчеркивают, что военные контракты с ней осуществляются строго в рамках международного права. И одно из главных условий – запрет перепродажи оружия другим странам. Как бы то ни было, похоже, что, несмотря на энергичное сопротивление США, российские оружейники очень близки к качественному прорыву на латиноамериканском рынке вслед за нефтяниками и металлургами.

(Вяч. Соловьев, «Голос России»)

http://www.vor.ru/Exclusive/excl_next9597_1251.html
Поделиться