Венесуэла намерена купить в России самолетов еще на $2 миллиарда

28 Октября 2006г.
Венесуэла рассматривает возможность покупки в России более десятка транспортных самолетов для замены устаревших американских Hercules C-130.

Как сообщил по телефону Associated Press военный советник президента Венесуэлы генерал Альберто Мюллер, «наиболее вероятно, что они будут куплены у России, поскольку с ней у нас уже идут переговоры» по поставкам военной техники.

Министерство обороны Венесуэлы, официально ответственное за подобные решения, пока никак не прокомментировало данные утверждения.

Ранее Каракас намеревался купить примерно за ?1,7 миллиардов 10 транспортных С295 и два патрульных С2-195 у испанской EADS-Casa, однако сделка сорвалась из-за запрета Вашингтона на поставку американских комплектующих компаниям, продающим свои самолеты в Венесуэлу. По словам главы МИД Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, разработка новых компонент на замену американским сделала бы сделку неприбыльной. Венесуэла утверждает, что решение является политическим.

Венесуэла уже заключила с Россией контракты на поставку 24 истребителей Су-30, 53 военных вертолетов и примерно 100 тысяч автоматов Калашникова. Общая стоимость этих поставок оценивается примерно в ?2,4 миллиарда.

(Газета.Ru)
Поделиться