Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь приступил к работе (комментарий Tiwy.com)

14 Апреля 2002г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь приступил к работе
Президент Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавес вернулся на свое рабочее место во дворце Мирафлорес после провалившейся попытки заговорщиков отстранить его от власти.

События в Венесуэле развивались по так называемой «перуанской модели»: оппозиция объявила бессрочную забастовку, толпы людей на улицах парализовали нормальное течение жизни, подконтрольные заговорщикам СМИ заполонили «эфир» антиправительственными лозунгами подстрекательского характера. Снайперы «неизвестного происхождения» открыли огонь по случайным людям, окропляя «стихийную революцию» невинно пролитой кровью. Как известно, кровь людская – не водица, и потому в правительственном лагере сразу же начался раскол, власть властью, но не ценой же людских жизней.

Расследование по «горячим следам», наверное, поможет установить истину, личности снайперов и тех, кто организовал эту провокацию, будут выявлены в ходе объективного расследования. Очевидно одно: законно избранный президент никогда бы не санкционировал подобное варварство. А вот тем, кто был заинтересован в скорейшем низвержении Чавеса, мертвые тела на улицах «пришлись» весьма кстати. Провокаторы добились своего: правительство Уго Чавеса было временно отстранено от власти, а к президентской присяге был приведен Педро Кармона, который до последнего времени возглавлял ФЕДКАМАРАС, торгово-промышленную палату, стоящую в жесткой оппозиции к Чавесу.

Первые декреты Кармоны показали, что он решительно настроен на демонтаж всего, что было создано за трехлетний период правления Чавеса. Была распущена Национальная ассамблея, отменена Боливарианская конституция, одобренная народом, росчерком пера отстранены от власти те ее представители, которые были избраны в ходе безупречно проведенных избирательных кампаний. Оппозиция и контролируемые ею СМИ постоянно обвиняли Чавеса в авторитаризме, однако собственный авторитаризм Кармоны оказался настолько шокирующим и подтверждающим тезис о тщательно организованном заговоре против правительства Уго Чавеса, что подавляющее большинство стран Латинской Америки и такая авторитетная организация как Группа Рио квалифицировали все произошедшее в Венесуэле как “антиконституционный переворот”.

Официальный Вашингтон никогда не скрывал своего раздражения попытками Уго Чавеса проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. Сказывалась инерция прежних лет: богатая нефтяная страна в прошлом почти “не противоречила” Соединенным Штатам. И вот, в эпоху всемирного торжества единственной сверхдержавы и упрочения “PAX AMERICANA» в Латинской Америке появился президент, который “в унисон с Фиделем Кастро” говорит о социальной справедливости, участии народных масс в управлении страной, боливарианской революции, создании ВАЗСТ (континентального свободного рынка) по “латиноамериканским чертежам” и даже о Южноамериканской системе континентальной безопасности без участия США. А продажа нефти Кубе на льготных условиях?

Эти и многие другие деяния Уго Чавеса не могли не привести к явным и тайным шагам Соединенных Штатов по “корректировке” политики венесуэльского лидера, последовательной компрометации его правительства. Слово “корректировка” не раз употребляли влиятельные деятели администрации Буша-младшего. Одной из таких “корректировок” и стали события 11–14 апреля, которые до основания потрясли Венесуэлу. Какой она выйдет из этих испытаний? Сейчас, при отсутствии полной и достоверной информации из Каракаса, довольно трудно прогнозировать будущее развитие событий. По последним сообщениям международных агентств, президент Уго Чавес под охраной преданных ему военных предпринимает необходимые меры по восстановлению правительственного контроля над страной. Скоропалительные декреты «суточного президента» Педро Кармоны признаны недействительными.

По каким путям будет теперь развиваться Боливарианская революция? Станет более умеренной, идя на компромисс с жесткими требованиями неолиберальной эпохи, или радикализируется, открывая эпоху все большего сопротивления Латинской Америки разрушительным «плодам» авторитарных рыночных реформ, которые показали свою вопиющую несостоятельность в Аргентине. Уго Чавес неоднократно говорил, что любой ценой доведет до конца начатую им революцию. Поэтому с большой долей вероятности можно предсказать путь, который он предпочтет…

TIWY.COM

(при цитировании ссылка обязательна)
Поделиться