Выступление президента Венесуэлы всколыхнуло ООН

17 Сентября 2005г.
Выступление президента Венесуэлы в ООН
Выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса, энергичное и конкретное, всколыхнуло скучную рутину заседаний ООН. По свидетельству корреспондента АП, зал трижды поддерживал оратора аплодисментами, чего до сих пор не случалось на этом форуме.

В своем выступлении Чавес констатировал, что Организация Объединенных Наций в современном виде "ни к чему не пригодна", о чем свидетельствуют итоги выполнения прежних ее решений. Так, сказал Чавес, пять лет назад, на Ассамблее тысячелетия, ООН поставила перед странами задачу к 2015 году вдвое сократить число голодающих. Однако темпы выполнения этого решения показывают, что поставленная цель будет достигнута только в 2215 году! То же можно сказать и об обязательном всеобщем начальном образовании. В сегодняшнем темпе эту задачу не решить до 2100 года.

Все это позволяет говорить о том, что ООН в своем нынешнем виде исчерпала себя. По мнению Чавеса, ООН нуждается в срочной реформе. Прежде всего, предложил он, необходимо расширить Совет Безопасности за счет новых членов из развивающихся стран. Он также считает недемократическим фактором право наложения вето на решения СБ.

Чавес также назвал возмутительным тот факт, что итоговый документ, который должен быть принят на сессии, был роздан главам государств буквально за 5 минут до заседания и – только на английском языке, в нарушение Устава ООН. По мнению Чавеса, такой документ не может иметь законной силы.

Вспомнив свое пребывание на Социальном форуме в Порто-Алегре, он сказал, что представители многих стран высказывали пожелание перенести штаб-квартиру ООН из США, поскольку эта страна систематически нарушает международное право. Красноречивый пример – Ирак.

По мнению венесуэльского лидера, штаб-квартира ООН должна находиться где-нибудь на пересечении границ нескольких стран, в так называемом "международном городе" вне юрисдикции какого-либо государства.

В своей речи, а потом и на пресс-конференции Чавес обрушился с резкой критикой на США. Он осудил новый экономический и политический порядок, который США навязывают миру. Особенно Чавеса возмутила доктрина «превентивных войн», которую он расценивает как угрозу миру.

Вновь за свою политику в Ираке подвергся критике американский президент Джордж Буш. Выразив сочувствие жертвам урагана «Катрина», президент Венесуэлы отметил, что последствия стихийного бедствия в США "стали доказательством того, что американский народ лишен правительства, способного его защитить от природных катастроф. Поэтому американский народ нуждается в защите".

Уго Чавес также заявил, что правительство США единственное в мире допускает открытые призывы к физическому устранению лидеров других государств. Он указал на недавнее выступление американского проповедника Пэта Робертсона, в котором последний призывал к убийству Уго Чавеса. "Несмотря на то, что этот проповедник совершил преступление, призывая к моему убийству, он продолжает пребывать на свободе", - отметил Чавес.

Особо венесуэльский президент отметил пренебрежительное отношение США к проблемам окружающей среды и расточительного использования энергоносителей. "Планета не может выдержать такой модели экономического развития, когда страна, где проживает 5% мирового населения, потребляет четверть всей добываемой в мире нефти", - заявил Чавес.

В заключение выступления Чавес кратко сообщил об основных достижениях своей страны за 7 лет Боливарианской революции: сокращение числа неграмотных, развитие широкого медобслуживания - 70% населения впервые получили квалифицированную бесплатную медицинскую помощь, сокращение безработицы за счет создания 700 тысяч рабочих мест и т.д.
Поделиться