Уго Чавес Фриас – самый демократический президент в Латинской Америке

28 Августа 2004г.
Народ приветствует Уго Чавеса  и Хосе Висенте Ранхеля на  пути в Национальную Ассамблею.
На торжественной церемонии в стенах Национальной Ассамблеи (парламента Венесуэлы) была официально подтверждена победа президента Уго Чавеса Фриаса на референдуме «по отзыву полномочий», проведение которого предусмотрено Боливарианской конституцией 1999 года.

По заключительным данным Национального избирательного совета Уго Чавес победил оппозицию, набрав 5 800 629 голосов против 3 989 008! Таким образом, венесуэльский лидер в очередной раз подтвердил свою приверженность идеалам демократии и установленным законодательным процедурам, опровергнув утверждения его политических оппонентов, что он является «деспотом», «тираном» и «диктатором», которые так охотно подхватывает пресса, купленная неолибералами.
За несколько лет правления Чавес восемь раз участвовал в избирательных кампаниях, чем, по его собственным словам, побил «все мировые рекорды» в этой области.

Необходимо отметить, что 60% голосов в поддержку Чавеса – это одновременно и рейтинг его популярности в стране. Вряд ли в Латинской Америке найдутся еще президенты, готовые на риск проведения подобного референдума в середине своих президентских сроков.

Нет сомнения, что своим успехом Чавес обязан активной социальной политике, включением в политическую жизнь страны тех 60% населения, которые при прежних режимах влачили маргинальное существование в бедняцких гетто.

Самым громким успехом правительства Чавеса стала фактически новая национализация нефтяной отрасли, позволившая использовать нефтедоллары на цели государственного строительства, развития национальной промышленности и сельского хозяйства, на программы бесплатного здравоохранения, образования, возведения дешевого жилья, борьбу с безработицей. Значительные средства выделяются на укрепление армии и обеспечение потребностей военнослужащих. «Я не позволю приватизировать нефтяную индустрию, - неоднократно заявлял Чавес. – Это было бы предательством национальных интересов».
Поделиться