Чавесу удалось предотвратить «гуманитарную» оккупацию суверенного государства. Пока.

В. Нестеров
7 Марта 2011г.
Чавесу удалось предотвратить «гуманитарную» оккупацию суверенного государства
….Начало климатического поворота на планете совпало с тяжелейшим мировым финансово-экономическим кризисом. Тяжелейшим, ибо это не обычный циклический кризис, а кризис пределов роста модели капитализма, стыдливо и не совсем правильно именуемого «рыночной экономикой». Дело в том, что рыночная экономика существовала всегда, начиная с тех пор, как человек ещё в глубокой древности занялся обменом производимых им стоимостей. А капитализм – плод великих географических открытий, когда за счёт ограбления обеих Америк удалось бесплатно получить «прибавочный продукт», позволивший Европе вырваться из «темных веков» феодализма.

Чтобы капитал мог безбедно существовать и дальше (как самовозрастающая стоимость), нужны новые рынки. Но их просто нет – все рынки планеты уже «окучены». Выходов в этой ситуации только два: либо новая мировая война, в результате которой те, кому посчастливится уцелеть, снова погрузятся в «темные века», либо отказ от существующей модели устройства общества.

Капитал пока раздумывает над тем, какой выбор сделать. Исторический опыт свидетельствует, что подобные «раздумья» занимают обычно 150-200 лет, сопровождаясь экономической и политической нестабильностью, ростом социальной напряжённости и социальными взрывами в отдельных странах и регионах. Собственно, всё это мы сегодня и видим. …Количество бедных и голодных людей в мире постоянно растет, показывая тем самым всю призрачность мифа о гуманизме глобализации.

Наблюдая за мощными манифестациями противников урезания социальных расходов и антипрофсоюзного законодательства в Висконсине, Теннесси, Огайо, Айдахо, Индиане, Айове, можно было подумать, что Каир переместился в эти американские штаты. Причём речь идёт не о «продвинутом» Северо-востоке США с Нью-Йорком, Бостоном и Филадельфией, а о консервативной американской глубинке.

Однако капитал не может решиться на собственное «положительное упразднение». Отсюда берёт начало политика искусственного создания «окон возможностей». Например, поддержать в Ливии противников Каддафи, устроить в стране гуманитарную катастрофу, а затем придти «на помощь», присвоив себе одновременно нефте- и газодобывающие отрасли этой страны.

Надо отдать в этой ситуации должное президенту Венесуэлы Уго Чавесу: только благодаря его интенсивному диалогу с Лигой арабских государств (ЛАГ) удалось предотвратить «гуманитарную» оккупацию суверенного государства. По крайней мере, на сегодня. Ведь согласие ЛАГ направить в Ливию посредническую миссию, в которую вошли представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока, лишают Вашингтон и его союзников обоснования вторжения. Пусть они и выступили против плана Чавеса-ЛАГ, но «законного» повода для интервенции лишились. Вероятно, и по этой причине министр обороны США Гейтс на днях заявил, что если в будущем какой-нибудь министр обороны посоветует президенту послать крупные наземные силы Соединённых Штатов в Азию, Африку или на Ближний Восток, то «этому министру придётся проверить, всё ли у него в порядке с головой».

Подробнее:
http://www.fondsk.ru/news/2011/03/06/klimat-i-obschestvo.html
Поделиться