Чавес глазами французского журналиста

10 Августа 2007г.
Уго Чавес (фото с сайта www.alopresidente.gob.ve)
Игнасио Рамоне

Мало кто из государственных деятелей подвергается таким злостным нападкам как президент Венесуэлы Уго Чавес. Враги не останавливались ни перед чем: государственный переворот, нефтяная забастовка, вывод капиталов, покушения на жизнь… Такое давление в Латинской Америке Вашингтон оказывал в свое время разве что на Фиделя Кастро.

Омерзительная клевета на Чавеса готовится в самых современных пропагандистских лабораториях мира - National Endowment for Democracy (NED), Freedom House и других, - которые финансируются из администрации Буша. Владея неограниченными финансовыми средствами, эта машина обмана манипулирует такими важными рычагами как средства массовой информации и правозащитные организации, которые создаются для достаточно туманных целей. И случается, что часть социал-демократических левых сил, пребывающая в плачевном состоянии, подпевает хору этих мерзавцев.

Почему столько ненависти? Да потому, что в те времена, когда социал-демократия переживает в Европе кризис идентичности, кажется, исторические обстоятельства вверили Чавесу ответственность возглавить на международной арене возрождение левых сил. Тогда как на Старом континенте европейское развитие окончилось тем, что практически исключило любую альтернативу неолиберализму, в Бразилии, Аргентине, Боливии и Эквадоре, вдохновленных венесуэльским примером, продолжается работа, оживляющая надежду на эмансипацию беднейших слоев населения.

В этом смысле достижения Чавеса весьма значимы. Начинаешь понимать, что в десятках бедных стран они необратимо становятся примером для наследования. Четко придерживаясь демократических норм и свобод [1], разве он не основал венесуэльскую нацию на новой почве, узаконенной новой Конституцией, которая гарантирует участие народа в общественных изменениях? Разве он не вернул гражданское достоинство пяти миллионам нищего населения, которые были лишены паспортов? Разве не национализировал нефтяную компанию Petróleos de Venezuela SA (PDVSA)? Разве не деприватизировал и не отдал в коммунальное обслуживание главную телекоммуникационную компанию страны и электрокомпанию Каракаса? В конце концов, разве не отдает он одну часть прибылей от продажи нефти, чтобы получить автономию от международных финансовых организаций, а другую – чтобы финансировать социальные программы?

Крестьянам были переданы во владение три миллиона гектаров земли. Миллионы детей и подростков получают начальное образование. В народных кварталах построили тысячи медицинских центров. Десятки тысяч людей с проблемами зрения, не имеющих денег на лечение, были прооперированны бесплатно. Действуют дотации на самые необходимые продукты питания: они продаются беднейшим слоям по цене, на 42% ниже рыночной. Длительность рабочего времени снизилась от 44 до 36 часов в неделю, тогда как минимальная заработная плата выросла до 204 евро в месяц (это самая высокая зарплата в Латинской Америке после Коста-Рики).

Результаты этих мер таковы: между 1999-2005 годами бедность снизилась от 42,8% до 37,9% [2], а численность рабочих, занятых в теневой экономике, упала с 53% до 40%. Отступление бедности позволило значительно поддержать экономический рост, который на протяжении последних трех лет удерживается на уровне 12% (один из самых высоких в мире показателей), и при котором немалое значение имеет потребление, возрастающее на 18% ежегодно [3].

В виду такого успеха, не говоря уже об успехах в международной политике, стоит ли удивляться, что президент Чавес стал для хозяев мира и их прислуги фигурой, которую нужно разбить?
_____________________________________
[1] Ложь по поводу Radio Caracas Televisión удалось опровергнуть, 16 июля этот канал возобновил свои кабельные и сателлитные трансляции
[2] Mark Weisbrot, Luis Sandoval, David Rosnick. Poverty Rates in Venezuela : Getting the Numbers Right, Center for Economic and Policy Research, Washington, DC, May 2006 г.
[3] См. Материалы досье: «Chávez, not so bad for business », Business Week, New York, June 21, 2007.

Ignacio Ramonet. Hugo Chávez. «Le Monde diplomatique», août 2007 — Page 1

(communist.ru)
Поделиться