Это называется изоляцией Венесуэлы?

28 Марта 2005г.
Любимый тезис уважаемых чиновников из администрации президента Буша - «изоляция Венесуэлы»: дескать, тесная дружба Уго Чавеса с «опальным» Фиделем Кастро привела к тому, что лидеры латиноамериканских стран предпочитают держать дистанцию от Венесуэлы и ее президента.

У каждого, как говорится, своя правда. Кое-кто, действительно, оправдывает этот постулат. Тем не менее, не нужно быть особым экспертом, чтобы сделать вывод о том, что Венесуэла, как никогда раньше в ее истории, играет активную роль на международной арене и в своем регионе.

Только за последнее время президент Венесуэлы Уго Чавес уверенно нормализовал отношения с Колумбией, подписал стратегическое соглашение с президентом Бразилии Лулой, потом – с новым президентом Уругвая Васкесом, заключил тройной альянс с Бразилией и Аргентиной; совершил большое турне в Индию, Катар, Иран и Францию. Иранский президент сразу же приехал в Венесуэлу закреплять достигнутые договоренности. В ближайшие дни в венесуэльском штате Боливар пройдет многосторонняя встреча при участии президентов Испании, Бразилии и Колумбии. Глава испанского правительства Родригес Сапатеро уже на пути к Мирафлоресу. В Каракасе идет подготовка к визиту в страну президента Чили Рикардо Лагоса.

Так о какой «изоляции» говорят в Вашингтоне?
Поделиться