Венесуэла обсуждает новые предложения Чавеса

26 Июля 2007г.
Уго Чавес, фото с сайта «Алло, Президент!» - www.alopresidente.gob.ve
«Чавес хочет переизбираться неограниченное число раз» – об этом говорят в Венесуэле и сторонники президента, и еще больше - его противники, обсуждая предполагаемые изменения в Конституции страны. В воскресной передаче «Алло, Президент!» Чавес, обращаясь к широкой аудитории, сказал: «На сегодняшний день, слава Богу, народ сделал свой выбор, и на ближайшие девять лет я остаюсь главой государства. Если народ выскажется в пользу нового законопроекта, то тогда появится возможность продлить срок моих полномочий до 2021 года».

Это предложение вызвало весьма неоднозначную реакцию в венесуэльском обществе. Все чаще на страницах газет цитируется чтимый Чавесом Симон Боливар: «Если один и тот же человек долго находится у власти, он неизбежно превращается в диктатора»

По действующей Конституции президент Венесуэлы избирается простым большинством голосов в ходе прямого всенародного голосования и является главой государства и правительства сроком на шесть лет. Глава государства может быть переизбран еще на один срок подряд.

В ближайшие дни Уго Чавес внесет в парламент законопроект, позволяющий президенту переизбираться неограниченное количество раз. «В том случае, если народ не проголосует за меня, я уйду. Я за место не держусь, и об этом я всегда говорил. Я не стану плакать, если меня отвергнут», - сказал венесуэльский лидер.

Не менее активно обсуждается и другое предложение президента, нашедшее единодушную поддержку в рядах чавистов: не позволять иностранным гражданам, приезжающим в страну на различные форумы, публично выступать с критикой боливарианского правительства. «Как долго мы будем позволять человеку - из любой страны мира - приходить в наш дом и говорить, что здесь диктаторский режим, президент - тиран? - задался вопросом Чавес. - Ни один иностранец, кто бы он ни был, не может приезжать сюда и нападать на нас. Кем бы он ни был, мы должны удалить его из страны. Я говорю о некоторых джентльменах, которые приезжают сюда на конференции». Чавес поручил своим подчиненным тщательно следить за заявлениями, которые делают иностранные официальные лица во время своих визитов и своевременно давать им соответствующий отпор, вплоть до высылки из страны.
Поделиться