Чавес нашел в Сирии друзей и единомышленников

31 Августа 2006г.
Президента Венесуэлы Уго Чавеса, совершающего поездку по странам Азии и Африки, горячо и восторженно встречали в Сирии. Тысячи нарядных людей вышли на улицы столицы, чтобы поприветствовать президента, который поддержал арабский мир во время вторжения в Ливан. Популярность Чавеса у арабов особо возросла после того, как Венесуэла отозвала из Израиля своего посла в знак протеста против агрессивной политики этой страны. Чавес стал первым латиноамериканцем, удостоенным звания Почетного доктора наук университета Дамаска.

Визит Чавеса в Сирию рассматривается как важная часть борьбы за объединение народов, борющихся за суверенитет, за право на самоопределение против гегемонии империи.

Политические соглашения были подкреплены договорами о сотрудничестве в самых различных сферах экономической и социальной жизни.

Как и следовало ожидать, особое внимание было уделено сотрудничеству обеих стран в нефтяной сфере и области энергетики. Подписанный в Сирии договор предусматривает создание совместной сирийско-венесуэльской компании по строительству на территории Сирии нескольких нефтеперерабатывающих заводов.

В настоящее время Сирия производит 500 тысяч баррелей в день, но не имеет возможности сама эту нефть перерабатывать и вынуждена отправлять ее на экспорт. «Баррель сырой нефти стоит на 20 долларов дешевле, чем очищенной, из-за чего Сирия теряет в год более 2,7 миллиардов долларов», - сказал У. Чавес.

По его словам, для строительства заводов у венесуэльской стороны уже есть некоторые технические проекты. Сроки возведения объектов - три года.

Сирийская сторона, в свою очередь, дала гарантии, что в октябре не только будет голосовать за Венесуэлу на выборах непостоянного члена в Совет безопасности ООН, но и будет способствовать поиску в арабском мире других голосов в ее поддержку. Как сказал президент Сирии Б. Аль Ассад, Соединенные Штаты развязали всемирную кампанию, чтобы не допустить Венесуэлу в Совет Безопасности, потому что знают, она будет «говорить своим собственным голосом», отстаивая интересы всех притесняемых народов, борющихся за свободу, справедливость и равенство.

Завершая визит, Чавес посетил всемирно известную мечеть Умайяд (Umayyad), которая является символом братства и взаимопонимания разных народов.
Поделиться