Президент Венесуэлы призывает строить новую Америку

26 Марта 2006г.
Уго Чавес
Президент Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавес, выступая на закрытии Международного семинара по банковской интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который проходил в Каракасе, снова повторил предложение создать Южный банк (Banco del Sur) как часть всеобщей интеграции стран региона: «Как было бы хорошо, если бы Центральные банки наших стран выступили с этой инициативой, использовали бы для ее осуществления свой опыт и знания». Он призвал не оглядываться на традиции и ломать привычные схемы.

По мнению Чавеса, Южный банк вместе с «ПетроСур», «ПетроКарибе» [транснациональными нефтяными компаниями Южной Америки и Карибского бассейна] и ТелеСур [транснациональный телеканал] мог бы стать важной частью той интеграции, которую предлагает его правительство.

По мнению Чавеса, новая интеграция позволит Латинской Америке преодолеть свое отставание, свою зависимость, победить бедность и нищету. Он особо подчеркнул, что сегодня, с новым поколением лидеров, есть шанс построить новую Америку.

В очередной раз он подверг резкой критике неолиберальные соглашения, которые Соединенные Штаты навязывают странам региона под видом двусторонних договоров о свободной торговле: «Это новый план империи, который, кроме прочего, предназначен разделить нас».

Чавес высоко оценил твердость стран, входящих в МЕРКОСУР, отказывающихся от двусторонних соглашений с США. С этой точки зрения, подписание таких соглашений Колумбией или Перу, является ударом по Андскому сообществу. По его мнению, если блок существует, то и соглашения, экономические или торговые, должны подписываться всем сообществом.
Поделиться