Чавес удивлен неспособностью Буша защитить свое население

1 Сентября 2005г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о готовности оказать помощь южным регионам США, пострадавшим от урагана «Катрина», в том числе и безвозмездными поставками бензина.

«Наши североамериканские братья переживают ужасную трагедию. Мы готовы направить в Новый Орлеан также и группу спасателей», - сказал венесуэльский президент.

Предлагая помощь США, Чавес подверг резкой критике ход спасательной операции в Луизиане и других пострадавших от урагана регионах. "Чем больше появляется информации, тем очевиднее становится ужасная правда: у этого правительства нет даже плана эвакуации", - заявил Чавес. "Удивительно, как у города, у которого с одной стороны океан, а с другой – озеро, и который находится ниже уровня моря, нет такого плана", - воскликнул венесуэльский лидер, выступая на одном из мероприятий боливарианского правительства.

Чавес также бросил упрек лично в адрес президента США Дж.Буша: "Будучи у себя на ранчо, он только и сумел сказать "нужно спасаться", но даже не объяснил - как". Упомянув о том, что в пострадавших штатах проживает много бедных афроамериканцев, президент Венесуэлы как бы дал этим понять, что, возможно, из-за этого власти не особенно торопились со спасательными операциями.

Чавес назвал Буша «любителем каникул». Из всей многочисленной когорты прежних президентов США только Буш с таким энтузиазмом предается отдыху, словно у империи нет серьезных проблем. Отпуск все-таки пришлось прервать. Буш облетел на самолете пострадавшие районы и потом выступил с программой действий по ликвидации последствий этой крупнейшей в истории США людской и экологической катастрофы. Точной статистики пока нет, но по предварительным подсчетам число жертв может достигать нескольких тысяч человек.

Президент Венесуэлы предложил американским властям брать пример с Кубы, где организация эвакуации населения в случае приближения ураганов достойна, по его мнению, высшей оценки. Из зон опасности эвакуируются сотни тысяч человек, и число жертв потому сводится до минимума

Посол США в Венесуэле Браунфилд поблагодарил Чавеса за солидарность и предложение о помощи.
Поделиться